Принципы правильного питания

03.05.2024 14:18

Правильное питание – это основа хорошего самочувствия и здоровья.

В современном мире, где преобладают фастфуд, переработанные продукты, высокий темп жизни, крайне важно остановиться и внимательно посмотреть, чем же мы кладем в свою тарелку, чем подкрепляем силы.

Для физического и эмоционального здоровья нам необходимо обеспечить свой организм всем комплексом питательных веществ: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами, рассказывает врач-терапевт Людмила Фролова.

  • белки жизненно важны для восстановления и роста тканей;
  • жиры служат источником энергии и помогают усваивать жирорастворимые витамины;
  • углеводы выступают основным источником энергии для ежедневной активности.
  • витамины и минералы - поддерживают метаболические процессы и иммунитет.

Крайне важно – поддерживать разнообразие в рационе, поскольку различные продукты содержат разные комбинации питательных веществ.

  • Овощи и фрукты должны занимать основное место в ежедневном рационе. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.
  • Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб, являются источниками медленных углеводов, клетчатки, и служат отличной энергетической базой.
  • Говоря о продуктах богатых белками, нельзя не упомянуть о таком доступном и очень полезном продукте – как мойва.  В прошлом эта рыба была явно недооценена и до сих пор за ней тянется советский стереотип «рыбы для кошек». Однако как же хороша эта «рыба для кошек» … В Японии, где здоровое питание – часть национальной культуры, мойва является ценнейшем деликатесом, и цена на нее составляет порядка 800руб за килограмм. Достаточно всего 100грамм мойвы в тушеном, запечённом или вареном виде и потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах будет полностью удовлетворена. Богатая белками и микроэлементами, мойва помогает утолить голод, предотвращая переедание и спонтанные перекусы.

Также крайне важно обеспечить организм достаточным количеством чистой воды. Избегайте переизбытка сахара, солей и насыщенных жиров – этим вы заложите фундамент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Фото: Pixabay

Обратите внимание на продукты с низким содержанием трансжиров и постарайтесь минимизировать потребление быстрорастворимых углеводов и, конечно же, алкоголя.

При составлении рациона обращайте внимание не только на калорийность и питательность продуктов, но и на их совместимость. Например:

  • Белки и сложные углеводы сочетаются плохо, поскольку требуют разных условий в желудке для переваривания. Есть белки вместе с овощами без крахмала – более предпочтительный вариант. Растительные белки из бобовых хорошо дополняют крупы, позволяя организму получить весь спектр незаменимых аминокислот.
  • Кислые фрукты следует употреблять отдельно от других продуктов, особенно молочных, чтобы не вызывать брожение и дискомфорт в пищеварительной системе.

Ранее сообщалось, что назван один популярный продукт, вместе с которым нельзя есть макароны.