Правильное питание – это основа хорошего самочувствия и здоровья.
В современном мире, где преобладают фастфуд, переработанные продукты, высокий темп жизни, крайне важно остановиться и внимательно посмотреть, чем же мы кладем в свою тарелку, чем подкрепляем силы.
Для физического и эмоционального здоровья нам необходимо обеспечить свой организм всем комплексом питательных веществ: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами, рассказывает врач-терапевт Людмила Фролова.
белки жизненно важны для восстановления и роста тканей;
жиры служат источником энергии и помогают усваивать жирорастворимые витамины;
углеводы выступают основным источником энергии для ежедневной активности.
витамины и минералы - поддерживают метаболические процессы и иммунитет.
Крайне важно – поддерживать разнообразие в рационе, поскольку различные продукты содержат разные комбинации питательных веществ.
Овощи и фрукты должны занимать основное место в ежедневном рационе. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.
Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб, являются источниками медленных углеводов, клетчатки, и служат отличной энергетической базой.
Говоря о продуктах богатых белками, нельзя не упомянуть о таком доступном и очень полезном продукте – как мойва. В прошлом эта рыба была явно недооценена и до сих пор за ней тянется советский стереотип «рыбы для кошек». Однако как же хороша эта «рыба для кошек» … В Японии, где здоровое питание – часть национальной культуры, мойва является ценнейшем деликатесом, и цена на нее составляет порядка 800руб за килограмм. Достаточно всего 100грамм мойвы в тушеном, запечённом или вареном виде и потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах будет полностью удовлетворена. Богатая белками и микроэлементами, мойва помогает утолить голод, предотвращая переедание и спонтанные перекусы.
Также крайне важно обеспечить организм достаточным количеством чистой воды. Избегайте переизбытка сахара, солей и насыщенных жиров – этим вы заложите фундамент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Фото: Pixabay
Обратите внимание на продукты с низким содержанием трансжиров и постарайтесь минимизировать потребление быстрорастворимых углеводов и, конечно же, алкоголя.
При составлении рациона обращайте внимание не только на калорийность и питательность продуктов, но и на их совместимость. Например:
Белки и сложные углеводы сочетаются плохо, поскольку требуют разных условий в желудке для переваривания. Есть белки вместе с овощами без крахмала – более предпочтительный вариант. Растительные белки из бобовых хорошо дополняют крупы, позволяя организму получить весь спектр незаменимых аминокислот.
Кислые фрукты следует употреблять отдельно от других продуктов, особенно молочных, чтобы не вызывать брожение и дискомфорт в пищеварительной системе.
Ранее сообщалось, что назван один популярный продукт, вместе с которым нельзя есть макароны.