Как часто вы употребляете свёклу? Наверняка основными блюдами, где она фигурирует, выступают борщ, винегрет и селёдка под шубой.
А готовятся они не так уж часто. Однако если вы уже вступили в преклонный возраст или же хотите заняться профилактикой некоторых заболеваний в возрасте молодом, свеклу надо включать в свое меню как постоянный продукт, рассказали эксперты.
Какую пользу она принесёт?
Сок из свеклы и сам корнеплод в сыром либо вареном виде могут послужить для снижения давления и улучшения кровообращения.
В свекле много природных нитратов, которые в организме преобразуются в окись азота.
Это вещество расширяет сосуды, тем самым нормализуя давление. Конечно, прием специальных препаратов тоже обязателен при уже имеющейся гипертонии, но как вспомогательное средство свекольный сок или салат из свеклы окажутся весьма полезны.
Наряду с нитратами свёкла содержит много растительного белка. Он необходим для поддержания мышечной массы и тех строительных процессов, что непрерывно осуществляются в нашем организме.
С возрастом мышцы теряют свою массу, ослабевают и сохранять двигательную активность и тонус становится сложнее. Употребление свеклы помогает восполнить естественные потери белка, и мышцы останутся здоровыми и сильными.
Свёкла богата магнием. А этот минерал тоже нужен мышцам, и сердечной, в том числе. С недостатком магния связывают возникновение повышенного напряжения и судорог в мышцах, потому что магний является природным миорелаксантом.
Вдобавок магний помогает защититься от такой болезни, как атеросклероз и тромбоз сосудов, что важно для пожилых людей.
Польза свеклы для пищеварения и очищения организма от токсинов давно известна. На основе этого корнеплода готовят популярный салат "Щётка", который удаляет из пищеварительной системы все вредные вещества и улучшает перистальтику.
Ещё одно важное свойство свеклы - она помогает сохранять и умножать количество полезной микрофлоры в кишечнике. Объясняется это тем, что этот овощ содержит много природных сахаров, которыми живущие в нашем ЖКТ бактерии с удовольствием питаются.
То, как хорошо работает наша пищеварительная система, сказывается и на нашем иммунитете, и на настроении. Поэтому свеклу можно считать и антидепрессантом, и средством для укрепления иммунной системы.
Те бактерии, что используют свеклу и сахара из ее мякоти как пищу, способствуют выработке нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение, а также борются с вредоносными микробами, которые проникают в желудочно-кишечный тракт.
Свёкла хорошо влияет на обмен веществ и нервную систему. За это отвечают витамины группы В, а также уже упомянутый магний.
Так что, если хотите быть стройным и спокойным человеком, вне зависимости от возраста, ешьте побольше свеклы в любом виде.
Те нитраты из свеклы, что понижают давление, одновременно помогают и сохранить зрение. Пожилые люди нередко сталкиваются с возрастной дегенерацией жёлтого пятна - повреждением центральной части сетчатки, что приводит к падению и порой - к частичной утрате зрения.
А свекольные нитраты, вкупе с имеющимися в этом корнеплода антиоксидантами, помогают эту дегенерацию предотвратить.