Почему свёклу необходимо есть пожилым людям и тем, кто хочет поправить свое здоровье в молодом возрасте

07.03.2022 18:00
Обновлено: 10.03.2023 03:16

Как часто вы употребляете свёклу? Наверняка основными блюдами, где она фигурирует, выступают борщ, винегрет и селёдка под шубой. 

А готовятся они не так уж часто. Однако если вы уже вступили в преклонный возраст или же хотите заняться профилактикой некоторых заболеваний в возрасте молодом, свеклу надо включать в свое меню как постоянный продукт, рассказали эксперты

Какую пользу она принесёт?

Первое полезное свойство

Сок из свеклы и сам корнеплод в сыром либо вареном виде могут послужить для снижения давления и улучшения кровообращения. 

В свекле много природных нитратов, которые в организме преобразуются в окись азота. 

Фото: Pixabay

Это вещество расширяет сосуды, тем самым нормализуя давление. Конечно, прием специальных препаратов тоже обязателен при уже имеющейся гипертонии, но как вспомогательное средство свекольный сок или салат из свеклы окажутся весьма полезны.

Второе полезное свойство

Наряду с нитратами свёкла содержит много растительного белка. Он необходим для поддержания мышечной массы и тех строительных процессов, что непрерывно осуществляются в нашем организме. 

С возрастом мышцы теряют свою массу, ослабевают и сохранять двигательную активность и тонус становится сложнее. Употребление свеклы помогает восполнить естественные потери белка, и мышцы останутся здоровыми и сильными.

Третье полезное свойство

Свёкла богата магнием. А этот минерал тоже нужен мышцам, и сердечной, в том числе. С недостатком магния связывают возникновение повышенного напряжения и судорог в мышцах, потому что магний является природным миорелаксантом. 

Вдобавок магний помогает защититься от такой болезни, как атеросклероз и тромбоз сосудов, что важно для пожилых людей.

Четвёртое полезное свойство

Польза свеклы для пищеварения и очищения организма от токсинов давно известна. На основе этого корнеплода готовят популярный салат "Щётка", который удаляет из пищеварительной системы все вредные вещества и улучшает перистальтику. 

Ещё одно важное свойство свеклы - она помогает сохранять и умножать количество полезной микрофлоры в кишечнике. Объясняется это тем, что этот овощ содержит много природных сахаров, которыми живущие в нашем ЖКТ бактерии с удовольствием питаются.

Пятое полезное свойство

То, как хорошо работает наша пищеварительная система, сказывается и на нашем иммунитете, и на настроении. Поэтому свеклу можно считать и антидепрессантом, и средством для укрепления иммунной системы. 

Те бактерии, что используют свеклу и сахара из ее мякоти как пищу, способствуют выработке нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение, а также борются с вредоносными микробами, которые проникают в желудочно-кишечный тракт.

Шестое полезное свойство

Свёкла хорошо влияет на обмен веществ и нервную систему. За это отвечают витамины группы В, а также уже упомянутый магний. 

Так что, если хотите быть стройным и спокойным человеком, вне зависимости от возраста, ешьте побольше свеклы в любом виде.

Седьмое полезное свойство

Те нитраты из свеклы, что понижают давление, одновременно помогают и сохранить зрение. Пожилые люди нередко сталкиваются с возрастной дегенерацией жёлтого пятна - повреждением центральной части сетчатки, что приводит к падению и порой - к частичной утрате зрения. 

А свекольные нитраты, вкупе с имеющимися в этом корнеплода антиоксидантами, помогают эту дегенерацию предотвратить.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Первое полезное свойство
  2. Второе полезное свойство
  3. Третье полезное свойство
  4. Четвёртое полезное свойство
  5. Пятое полезное свойство
  6. Шестое полезное свойство
  7. Седьмое полезное свойство