Почему обязательно нужно есть свеклу

23.11.2021 18:00

В рацион человека для поддержания и укрепления его здоровья должна входить свекла столовая. 

В состав свеклы входит много сахаров, аминокислоты, пектины, органические кислоты, клетчатка и белки. Содержит бетаин-этого вещества нет ни в каком другом овоще. 

Для получения питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов врачи рекомендуют съедать в день 200 г вареной свеклы или пить свежий сок из нее. 

Ботву свеклы полезно так же использовать в пищу. Отсутствие витаминов приводит к нарушению функций и вызывает тяжелые болезни.

В свекле в свежем, вареном и переработанном виде содержатся следующие витамины, которые необходимы человеку:

Фото: Pixabay

- витамин С. Недостаток аскорбинки вызывает недомогание, человек становится устойчив к инфекциям, возникают носовые кровотечения, повышается ломкость кровеносных капилляров, наблюдается повышенная утомляемость организма. При отсутствии его развивается цинга;

- витамин Р. При недостатке нарушается деятельность щитовидной железы. Недостаток вызывает носовые, подкожные, легочные, желудочные кровоизлияния, хрупкость кровеносных капилляров;

- витамин В1. При нехватке возникают неврозы, ухудшается аппетит, нарушается обмен углеводов и белков, работа сердца, повышается умственная утомляемость, мышечная слабость, возникают отеки ног;

- витамин В2. При недостатке или отсутствии этого витамина нарушается нервная система, жировой обмен, замедленный рост детей, снижается обеспеченность организма энергией. Наблюдается медленное выделение из организма канцерогенных веществ, длительное, вялое заживление ран, быстрая утомляемость организма, малокровие, воспаление глаз, большая потеря волос;

- витамин В6. Недостаток вызывает отсутствие аппетита, заболевания желудка, сонливость, беспокойство, кожные воспаления, снижает устойчивость к воздействию радиоактивных элементов;

- витамин РР. При нехватке страдает нервная система: подавленное настроение, нарушение сна, постоянная нервозность, усталость, вялость, мигрень, снижение кровяного давления, гиперхолестеринемия, приводит к желудочно–кишечным расстройствам;

- витамин Е. Дефицит усиливает болезни сердца и сосудов, способствует появлению атеросклероза, вызывает атрофию мышц. Снижает выработку организмом половых гормонов и ослабляет половую деятельность.

При употреблении в пищу свеклы, человек восполняет организм необходимыми полезными питательными веществами.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса