Кровь переносит питательные элементы к органам и тканям, насыщает их кислородом, выводит углекислый газ и продукты метаболизма.
Вязкость крови — важный параметр, от которого зависит состояние здоровья человека.
Причиной густой крови могут быть:
Кровь становится вязкой, когда ее элементы (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) соединяются с избыточным сахаром, липидами и холестерином низкой плотности, формируя при этом кровяные сгустки.
Соли кальция и жиры откладываются на стенках сосудов, делая их уже. Как следствие, кровоток замедляется. Густая кровь течет медленнее, возрастает нагрузка на сердце и сосуды, органы не получают достаточно кислорода и питательных веществ. Это, в свою очередь, вызывает атеросклероз, варикоз, геморрой, гипертонию, сердечную, почечную, печеночную недостаточности, инфаркт, инсульт и другие заболевания.
Для нормального кровотока человеку необходимы витамины группы В, А, С, Е, К, магний, калий, кальций, железо и другие минеральные вещества. Аминокислоты, особенно аргинин и таурин, уменьшают густоту крови. Клетчатка удерживает влагу в кишечнике. Группы фитонцидов помогают наладить работу ЖКТ.
К счастью, все необходимые компоненты можно получить из доступных продуктов питания.
Плоды цитрусовых — кладезь витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Витамин С укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют венозные стенки, предупреждают образование тромбов. Лимон содержит витамины PP, А, В, фосфор и цинк, которые способны нейтрализовать действие холестерина, предупреждая его отложение на стенках сосудов.Цитрусы содержат салицилаты — природные аналоги аспирина. Медицинские препараты на основе салициловой кислоты используются для разжижения крови.
В данном корнеплоде содержится много пищевых волокон, которые удерживают воду в кишечнике и нормализуют его работу. Клетчатка помогает усваивать пищу и выводить токсины. Кальций и пектиновые вещества улучшают кровоток, выводят из плазмы крови вредные микроэлементы.Регулярное употребление в пищу свеклы очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, налаживает работу кишечника.
Этот овощ обладает уникальным составом. Витамины С, В1, В6, В3, высокое содержание марганца, селена, йода, натрия, а также калий, кальций и фосфор делают чеснок незаменимым продуктом. Особые вещества — фитонциды обладают противомикробными свойствами, комплексно оздоравливают организм. Чеснок частично растворяет холестерин, мешая ему откладываться на сосудистых стенках. Фитонциды, аллицин и ахоен, оказывают антикоагулянтное действие не хуже аспирина.
Чеснок снижает риск инфаркта, нормализует артериальное давление. Стоит отметить, что чеснок теряет часть своих полезных свойств при тепловой обработке, поэтому употреблять в пищу его лучше сырым.
Корень имбиря содержит гингерол — вещество, которое придает ему острый вкус и действует как сильное противовоспалительное средство. Вместе с Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, гингерол вырабатывает особые ферменты, предупреждающие образование тромбов. Гингерол расщепляет холестерин, разжижает кровь.
В имбире присутствуют аскорбиновая кислота, флавоноиды и кумарины, которые снижают количество холестерина в крови, уменьшают риск развития атеросклероза и закупорки сосудов.
Мед, кроме фруктозы и воды, содержит ферменты, минеральные вещества, декстрины, аминокислоты и фитонциды. Минералы регулируют солевой обмен в крови. Ферменты участвуют в жировом обмене. Фитонциды уменьшают концентрацию холестерина низкой плотности. Все это помогает снизить вязкость крови.
Куркумин — активный ингредиент этой пряности, имеет антикоагулянтные свойства. В куркуме содержатся антиоксиданты, витамины группы В, С, РР, К, Е, йод, калий, железо и другие минералы. Эти вещества укрепляют сердце и сосуды, уменьшают количество холестерина в крови и разжижают ее. Куркума используется при приготовлении супов, гарниров, блюд из курицы и овощей.
Регулярное употребление этих продуктов поможет снизить густоту крови и тем самым улучшить здоровье и самочувствие.