Йод - важный микроэлемент, дефицит которого очень быстро проявляется серьезными нарушениями в функционировании щитовидной железы.
Важно знать, что именно этот орган отвечает, прежде всего, за обеспечение нормального гормонального баланса в организме человека. Поэтому нехватка йода, провоцирующая серьезный дисбаланс в эндокринной системе, ни в коем случае не должна допускаться в любом возрасте.
В качестве побочных симптомов дефицита этого вещества в организме, могут наблюдаться такие явления, как увеличение щитовидной железы, ухудшение состояния ногтей, волос и зубов. Для своевременного пополнения запасов йода диетологи рекомендуют добавлять в повседневное меню, следующие пищевые продукты:
1. Орехи.
Практически все продукты, относящиеся к этой разновидности, богаты многими ценными компонентами, необходимыми организму. Но, наибольшим содержанием йода, традиционно отличаются кедровые и грецкие орехи. При этом стоит знать, что в свежих орехах йода намного больше, а вот после обжаривания их, концентрация этого микроэлемента значительно снижается.
2. Ягоды и фрукты.
Йод, столь важный для нормального функционирования и здоровья щитовидной железы, в значительном количестве содержится также в ягодах и фруктах: клубнике, смородине, клюкве, винограде, абрикосе, лимоне, сливе, хурме, яблоках и дынях. Постоянно добавляя некоторое количество различных плодов в повседневный рацион в качестве десерта, можно своевременно пополнять запасы йода в организме.
Помимо ягод и фруктов йод содержится и в некоторых овощах. При необходимости пополнения запаса йода стоит, прежде всего, обратить внимание на ревень, лук, горох, капусту, шпинат, картофель, фасоль, томат, спаржу, морковь, салат, редис и свеклу. Конечно же, обогащая повседневное меню такими компонентами, можно восполнять запасы и других важных веществ.
Необходимый организму йод содержится и в продуктах животного происхождения: молоке, баранине, свинине, индюшатине, крольчатине, говядине и молочных продуктах. Важно также знать, что некоторые пищевые компоненты животного происхождения, оказываясь в рационе, могут и не содержать йода в достаточном количестве, но будут способствовать его лучшему усвоению в пищеварительной системе.
Помимо полезной и очень вкусной морской рыбы, богатыми источниками йода можно считать и различные морепродукты. К сожалению, некоторые из них не очень популярны из-за своего специфического вкуса или запаха. Чаще всего это касается морской капусты и водорослей, устриц и мидий, а также - крабов и креветок. Между тем, подобные продукты богаты еще и витаминами D, E, A, способствующими нормальному усвоению йода в организме.
Сознательное добавление йодированной соли в повседневные блюда может стать именно тем шагом, который поспособствует обогащению рациона этим важным компонентом. Но, желательно всегда проверять срок годности такой пищевой добавки, поскольку ценный йод имеет свойство распадаться в течение года. Также очень важно правильно добавлять йодированную соль в процессе приготовления пищи. Делать это необходимо в самом конце, чтобы при термообработке микроэлемент не был потерян.
Фото: Pixabay