Лето—это самая подходящая пора для отдыха и пополнения организма человека различными витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
Самое начало лета уже радует людей созреванием различных плодов, включая многими любимый плод, который некоторые даже называют «Королевой ягод», а именно клубники.
Также за последнее время всё большему количеству людей врачи ставят сахарный диабет.
Из-за этого людям, болеющим им, приходится вести более здоровый образ жизни и соблюдать крайне строгую диету, жалея о том, что больше им не представится возможности попробовать сладкие продукты, включая вышеописанную клубнику.
Тем не менее, тема «можно ли есть клубнику при диабете» до сих пор остаётся актуальной и горячо обсуждаемой.
Многие люди плохо представляют себе, что же такое диабет на самом деле. Поэтому, прежде чем рассуждать о вреде или пользе клубники, нужно иметь хоть какое-то представление об этой болезни.
Сахарный диабет—это заболевание, которое влияет на усвоение глюкозы в организме. Также вследствие этой болезни в организме появляется дефицит инсулина.
Как итог мы имеем развитие гипергликемии—стабильное увеличение глюкозы в крови. Кроме того, при диабете нарушаются все типы обмена веществ в организме.
Чаще всего неверное представление о вреде клубники при диабете людям навязывают средства массовой информации.
Однако, эндокринологи, основываясь на результатах исследований, утверждают, что диета при диабете вполне может иметь в своём составе ягоды, включая клубнику. Также о пользе этого плода говорит его состав:
•Большое содержание магния и калия. Некорректная работа мышц сердца зачастую протекает вместе с диабетом, из-за чего риск появления и дальнейшего развития сердечной недостаточности увеличивается. Вышеупомянутые металлы способствуют нормальной работе сердца и кровеносных сосудов.
•Высокая концентрация фолиевой кислоты. Этот витамин борется с ухудшением зрения при диабете.
•Содержание высокого количества антиоксидантов. Диабет увеличивает возможность появления и развития онкозаболеваний.
Клубника же, которая содержит в себе большое количество антиоксидантов, сильно снижает вероятность развития таких заболеваний, так как антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые являются одной из причин смертельного заболевания.
•Содержание витаминов С и А. Благодаря им иммунный защитный механизм человека становится более устойчивым и активным, что крайне важно для людей, болеющих диабетом. Ведь из-за слабости иммунной системы даже мельчайшие повреждения тканей могут начать гноиться.
Кроме этих составляющих в клубнике также содержится много полезных веществ: витамин РР, практически полная группа витамина В, витамин Е и Н, фтор, молибден, медь, каротин, йод, медь, кальций.
Как итог, можно сказать, что употреблять в пищу клубнику при диабете не только безопасно, но и полезно.
Однако, не стоит злоупотреблять и нужно соблюдать норму. Самым лучшим вариантом будет фиксировать количество углеводов в питании и на основе этих данных вводить клубнику в рацион. Безвредной дозой клубники будет по 60 грамм в сутки. Однако, доза может быть уменьшена в зависимости от тяжести болезни. Вред клубники заключается в переедании, аллергии и язвы желудка, если таковая имеет