Крахмал представляет собой сложный углевод, который выполняет ряд функций в организме. Он плохо растворяется в воде, за счет чего выполняет свою функцию, сохраняет на долгое время питательные вещества.
Этот компонент не провоцирует резкого скачка глюкозы в крови, за счет чего после употребления его сытость на долгое время сохраняется.
В чистом виде ради получения пользы крахмал не получится есть. А вот употреблять продукты, содержащие его, точно можно. Высокой его концентрацией могут похвастаться некоторые из них.
Самым богатым на крахмал считается овес. Примерно на 58% он состоит из рассматриваемого углевода. Также в нем много клетчатки, необходимой для правильной работы ЖКТ, белка, витаминов и минералов.
Крахмала также много в рисе: на 29% он из него состоит. В кукурузе его содержится около 18%, что тоже не так мало.
В фасоли крахмала много. На 15% она состоит из него. Также она богата растительным белком. Да, усваивается он хуже животного, но все равно является строительным материалом, в котором нуждаются все клетки тела.
Аминокислоты и клетчатка в данном продукте также присутствуют в достаточном количестве.
Они являются основным источником крахмала. Данного вещества больше всего в картофеле. Состоит он из него на 18%.
Также в продукте много калия, который необходим для корректной работы сердца. В значительном количестве крахмал содержится в болгарском перце, в свекле, редьке, моркови, луке, репе.
Кукурузная мука является лидером по содержанию крахмала. Состоит она из него на 74%. Данная мука считается мукой грубого помола. В ней нет глютена, поэтому употреблять ее можно даже при целиакии.
В пшеничной муке крахмала 70%, что не многим меньше, чем в кукурузной. При этом в своем составе она содержит в достаточном количестве марганец, калий и фосфор.
В большинстве этих продуктов рассматриваемый полисахарид имеется. В бананах его больше всего, но выбирать нужно именно зеленые, потому что в желтых он представлен в форме сахара.
Также крахмал есть в яблоках, но только в том случае, если они собраны не так давно. При хранении концентрация вещества в них снижается.
Все эти продукты стоит употреблять. В таком случае крахмала, дарящего сытость, поступать а организм будет столько, сколько нужно.