Кому вредно завтракать? Что говорят диетологи

05.09.2021 08:00
Обновлено: 25.02.2023 21:32

Прочитав сотни статей и послушав мнение экспертов, складывается ощущение, что сытный завтрак – это необходимость. 

А разве все так однозначно? Не всем людям завтрак полезен, поэтому в этом вопросе стоит разобраться детальнее.

Кому вреден завтрак

Завтрак вреден для тех людей, у которых сахарный диабет и метаболический синдром. А дело в том, что нарушается переносимость глюкозы. 
Если есть рано, начинает стремительно повышаться сахар в крови.

Если речь идет о легких формах, врачи могут назначать завтрак через час после пробуждения, но здесь все зависит от состояния каждого человека. 

Кому завтрак назначается, нужно отказываться от углеводов, поэтому сладкий, хлеб или каши потреблять точно не стоит. Лучше всего подходит кефир или творог. Такой завтрак практически не меняет уровень сахара в крови.

Фото: Pixabay

Какие продукты идеально подходят для первого приема пищи

Если нет противопоказаний по приему или серьезных заболеваний, от завтрака отказываться точно не стоит. А чтобы получать максимальную пользу от завтрака, лучше всего отдавать предпочтение:

1)    Овсянке. В этой каше есть ценные микроэлементы, сюда можно отнести: кальций, йод, цинк, калий, магний, железо и многое другое. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение цельнозерновой крупе или хлопьям грубого помола.

2)    Ягоды. В ягодах много витаминов и других полезных веществ. Они легко усваиваются организмом и обеспечивают нормальную работу кишечника. Конечно, полноценным завтраком ягоды точно назвать не выйдет, они подойдут в качестве дополнения к другим блюдам.

3)    Яйца. Содержат в своем составе аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы. Также в яйца есть селен и лютеин, а эти компоненты являются мощными антиоксидантами.

4)    Творог. Польза творога неоспорима, но здесь важно помнить о разумном потреблении. Регулярное потребление только вредит. Специалисты рекомендуют кушать творог 2-3 раза в неделю.

5)    Мед. Он содержит в себе множество витаминов и полезных компонентов. Мед можно добавлять в творог, злаки или овсянку.

Принимая завтрак, каждый человек должен оценивать свое состояние. Если после завтрака наблюдается тяжесть или ухудшение самочувствие, стоит изменить рацион.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Кому вреден завтрак
  2. Какие продукты идеально подходят для первого приема пищи