Лето — время вкусных напитков. Одним из них является квас. Впервые изготавливать его начали много лет назад. Делали это в Древнем Египте и Греции.
Правда тогда напиток являлся алкогольным и готовился для пышных застолий. На Руси тоже любили «поквасить» шумной компанией.
В таком виде, как сейчас, квас появился значительно позже, сначала он был исключительно хлебным, а уж потом придумали и фруктовый, и ягодный и много других.
В русском доме квас считался обязательным напитком. Его пили крестьяне и цари. Также его использовали в качестве лекарства в лазаретах.
О целебных свойствах знали еще древние лекари. Давайте же посмотрим, какие целебные качества сохранились в современном квасе и не вредит ли он нашему организму.
Хлебный квас — один из самых популярных в России. Он прекрасно освежает в жару и имеет необычный вкус. По свойствам квас сравнивают с кисломолочными продуктами, ведь он тоже образуется в результате брожения.
В квасе содержатся витамины разных групп, а также микроэлементы: магний, железо и другие. Нашим предкам такой потрясающий состав помогал в борьбе с сезонным авитаминозом, а также цингой. Ученые в один голос говорят о пользе этого напитка.
1. Он идеально подходит для пищеварения, улучшает секрецию, борется с вредными микроорганизмами, изжогой, а также помогает заживлению язв. В разрез с общим мнением, квас помогает справиться с газообразованием.
2. Замечено, что пьющие квас реже страдают бессонницей и другими заболеваниями нервной системы. Напиток улучшает настроение и борется с депрессиями.
3. Домашний квас показан людям, страдающим заболеваниями глаз и плохим зрением.
4. Наличие большого количество минеральных веществ благоприятно влияет на зубную эмаль и является профилактикой налета и кариеса.
5. В дополнение к лекарствам, квас является народным способом поддержания здоровья во время простуд, заболеваний легких и носоглотки.
6. Для сердца квас тоже является уникальным продуктом. Он улучшает эластичность сосудов, что является профилактикой ишемических болезней сердца. Этот напиток полезен и при диабете.
7. Квас — натуральный энергетический напиток.
8. Улучшает работу метаболизма и выводит вредные токсины.
Овсяный квас готовят издавна. Это целебный напиток, восстанавливающий силы после серьезных болезней. Он снижает сахар в крови, регулирует состояние холестерина. Овсяный квас рекомендуют пить для восстановления зубов, волос, а также костей (особенно после серьезных травм).
Такой напиток очищает от токсинов печень. Его пьют при болезнях поджелудочной железы. В начале похудения овсяный квас поможет сбросить несколько килограмм, удаляя из организма ненужные шлаки. Однако потом его пить не рекомендуется из-за высокой калорийности.
Основную пользу свекольный квас приносит гипертоникам. Регулярное его употребление приводит давление в норму, а при кризах действует мгновенно.
Издавна свекольный квас считался женским продуктом. Его рекомендовали пить во время менструаций, для поднятия сил, а также в период климакса.
Полезен он и для внешности, сохраняет молодость, улучшает кожные покровы и волосы.
Главное, о чем необходимо помнить при употреблении кваса — это его натуральность. Магазинные варианты не подойдут, в них много химии. Домашний напиток тоже подойдет не всем, у него существуют определённые противопоказания:
1. Этот продукт имеющий кислотность, поэтому он запрещен в употребление людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в сопровождении с высокой кислотностью. Его запрещено пить во время обострения гастритов и язв.
2. Противопоказан напиток при циррозе, а также мочекаменных болезнях.
3. В большом количестве его не рекомендуют детям, беременным и кормящим, так как квас содержит, хоть и небольшое, но количество алкоголя.
4. У некоторых людей квас способен сильно понижать давление.
Готовьте только домашний квас и, зная о его положительных качествах, не забывайте о грани. Любое лекарство в больших количествах становится ядом.