Сезон щавеля начинается ранней весной и длится почти до конца сентября. Стоит знать, что это растение не только очень вкусное, но и полезное.
Щавель использовался в кулинарии и в народной медицине с древних времен.
В эпоху Возрождения щавель рекомендовали употреблять при заболеваниях печени и мочекаменной болезни. Также считалось, что он успокаивает зубную боль. В настоящее время о благотворном влиянии этого растения забывают.
Это растение содержит дубильные вещества и другие полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают воздействие бактериальных токсинов и вредных продуктов обмена на организм. Это также мочегонное средство.
Благодаря содержанию белка и железа в щавеле повышается уровень гемоглобина и эритроцитов. Это отличное дополнение к рациону людей с риском дефицита железа, анемией, выздоравливающих после хирургических операций и у людей с тяжелыми менструациями.
Еще одним важным ингредиентом щавеля является витамин С. Щавель используется для борьбы с цингой, заболеванием, вызванным дефицитом витамина С.
Бета-каротин, придающий сочную окраску листьям щавеля, является провитамином витамина А, а это значит, что в организме он превращается в витамин А. Это химическое соединение, которое положительно влияет на кожу и зрение, и является сильным антиоксидантом.
Сырой щавель отлично подходит для салатов. К нему достаточно немного оливкового масла, морской соли и свежемолотого черного перца. Не рекомендуется употреблять щавель с рукколой или другим листовым растением с интенсивным вкусом.
Свежий щавель также станет отличным заменителем салата на бутерброде. Прекрасно сочетается со свежим огурцом.
Распространенным гарниром из щавеля является яйцо. Яйцо, сваренное вкрутую, в щавелевом супе будет иметь прекрасный вкус. Но яичница или омлет со щавелем - тоже неплохая идея.
Также стоит поэкспериментировать с сочетанием щавеля и жирной рыбы - лосося, скумбрии, окуня или форели.
Лучше всего для салата использовать молодые листья культурного щавеля. Вы должны помнить, что под воздействием температуры он сжимается, как шпинат. Чтобы приготовить несколько порций, вам понадобится много листьев.
Для приготовления соуса из щавеля не нужен блендер. Просто раздавите листья руками и бросьте их в кастрюлю, растопив в ней масло. Через некоторое время ваш вкусный соус будет готов.
Будьте осторожны с употреблением щавеля, особенно если он находится в виде экстракта или биологически активной добавки. Слишком высокая доза и длительный период лечения могут привести к отравлению, поражению почек, снижению частоты сердечных сокращений и снижению свертываемости крови, особенно у детей и людей старше 55 лет.
Это связано с высоким содержанием в растении щавелевой кислоты и оксалатов. Эти вещества связывают кальций в организме в неперевариваемой форме, что приводит к дисбалансу минералов, и, более того, оксалат кальция (то есть эта неусвояемая форма кальция) откладывается в почках в виде песка или камней.