Кефир пьет и стар, и млад.
Это, пожалуй, самый популярный кисломолочный продукт не только в нашей стране, но и в мире.
Его получают путем брожения молока с использованием для этой цели специальных микроорганизмов: дрожжей, бактерий и молочнокислых стрептококков.
Чаще напиток имеет белый цвет. В нашей стране он имеет кавказское происхождение. Местные жители боготворили этот напиток – он стал важной частью ритуальных действ.
Принято было изготавливать закваску самостоятельно, так как считалось, что «чудодейственные грибки» теряют свойства при передаче в чужие руки. С тех пор «кисломолочное чудо» распространилось по миру, дав шанс всем желающим оценить его непревзойденные вкусовые качества.
Начнем с неоспоримой пользы:
1. Последователи здорового образа жизни полагают, что кефир полезен, в качестве стимулятора работы пищеварительной системы. И правильно полагают. Постоянное употребление кефира помогает сохранить здоровье пищеварительного тракта.
2. Продукт содержит в себе много белков, которые быстрее усваиваются, чем белки в аналогичных продуктах.
3. Это источник большого количества витаминов, углеводов, жиров, натурального сахара, минеральных веществ.
4. Главное, за что его любят люди – это вкус, вкупе с освежающим эффектом.
5. Кефир способен выступать в качестве пробиотика, способствуя наилучшему усвоению пищи, которая употребляется совместно с кефиром.
6. Напиток полезен практически для всех систем организма человека: сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная и другие.
7. Напиток эффективно борется с болезнетворными бактериями в пищеварительной системе, не допускает проникновение кишечной инфекции.
8. Дисбактериоз – для кефира не помеха, он отлично справляется с этим недугом.
9. Продукт позволяет повысить иммунитет.
110. Средство для борьбы с хронической усталостью, последствиями стрессов, депрессией, проблемами со сном.
11. Напиток ускоряет обмен веществ.
12. Полезен для больных малокровием.
13. Полезен для регуляции количества гормонов в организме.
14. Напиток способствует выведению из организма токсинов.
15. Кефир неплох, как средство для прочищения сосудов.
16. Продукт зарекомендовал себя, как качественный антиоксидант.
17. Помогает при аллергии и астме.
Рассмотрим отрицательные стороны:
1. Следует осторожно относиться к кефиру при язвах и гастрите.
2. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
3. У маленьких детей могут проявиться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
4. Снижает внимательность и концентрацию при длительном употреблении.
5. Из-за брожения в кефире в небольших количествах всё-таки присутствует алкоголь.
1. Не пейте напиток охлажденным, желательно довести температуру кефира до комнатной.
2. При желании добавляйте сахар по вкусу.
3. Лучше аккуратно, небольшими глотками.
4. Выпивать в день до 400 мл. кефира.
В молоко добавляют закваску, затем перемешивают. Смесь отстаивается 10-12 часов при комнатной температуре до образования плотной консистенции.
Смесь тщательно перемешивается, затем охлаждается до температуры около 15 градусов. На следующем этапе смесь охлаждают до 10 градусов и оставляют на двое суток для насыщения углекислым газом, уменьшения влажности и увеличения прочности. Дрожжи способствуют набуханию белка и накоплению спирта.
Оцените полезные свойства продукта и начинайте питаться правильно. При возникновении трудностей, лучше обращайтесь к диетологам для создания оптимального рациона. Удачи!
Ранее доктор биологических наук раскрыл, какое масло способствует снижению холестерина в организме человека.