Кому можно, а кому нельзя употреблять кефир: польза и вред напитка

01.02.2024 22:10

Кефир пьет и стар, и млад.

Это, пожалуй, самый популярный кисломолочный продукт не только в нашей стране, но и в мире.

Его получают путем брожения молока с использованием для этой цели специальных микроорганизмов: дрожжей, бактерий и молочнокислых стрептококков.

Чаще напиток имеет белый цвет. В нашей стране он имеет кавказское происхождение. Местные жители боготворили этот напиток – он стал важной частью ритуальных действ.

Принято было изготавливать закваску самостоятельно, так как считалось, что «чудодейственные грибки» теряют свойства при передаче в чужие руки. С тех пор «кисломолочное чудо» распространилось по миру, дав шанс всем желающим оценить его непревзойденные вкусовые качества.

Фото: ТУТ НЬЮС

Польза и вред кефира

Начнем с неоспоримой пользы:
1. Последователи здорового образа жизни полагают, что кефир полезен, в качестве стимулятора работы пищеварительной системы. И правильно полагают. Постоянное употребление кефира помогает сохранить здоровье пищеварительного тракта.
2. Продукт содержит в себе много белков, которые быстрее усваиваются, чем белки в аналогичных продуктах.
3. Это источник большого количества витаминов, углеводов, жиров, натурального сахара, минеральных веществ.
4. Главное, за что его любят люди – это вкус, вкупе с освежающим эффектом.
5. Кефир способен выступать в качестве пробиотика, способствуя наилучшему усвоению пищи, которая употребляется совместно с кефиром.
6. Напиток полезен практически для всех систем организма человека: сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная и другие.
7. Напиток эффективно борется с болезнетворными бактериями в пищеварительной системе, не допускает проникновение кишечной инфекции.
8. Дисбактериоз – для кефира не помеха, он отлично справляется с этим недугом.
9. Продукт позволяет повысить иммунитет.
110. Средство для борьбы с хронической усталостью, последствиями стрессов, депрессией, проблемами со сном.
11. Напиток ускоряет обмен веществ.
12. Полезен для больных малокровием.
13. Полезен для регуляции количества гормонов в организме.
14. Напиток способствует выведению из организма токсинов.
15. Кефир неплох, как средство для прочищения сосудов.
16. Продукт зарекомендовал себя, как качественный антиоксидант.
17. Помогает при аллергии и астме.

Рассмотрим отрицательные стороны:
1. Следует осторожно относиться к кефиру при язвах и гастрите.
2. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
3. У маленьких детей могут проявиться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
4. Снижает внимательность и концентрацию при длительном употреблении.
5. Из-за брожения в кефире в небольших количествах всё-таки присутствует алкоголь.

Как пить кефир

1. Не пейте напиток охлажденным, желательно довести температуру кефира до комнатной.
2. При желании добавляйте сахар по вкусу.
3. Лучше аккуратно, небольшими глотками.
4. Выпивать в день до 400 мл. кефира.

Производство кефира

В молоко добавляют закваску, затем перемешивают. Смесь отстаивается 10-12 часов при комнатной температуре до образования плотной консистенции.

Смесь тщательно перемешивается, затем охлаждается до температуры около 15 градусов. На следующем этапе смесь охлаждают до 10 градусов и оставляют на двое суток для насыщения углекислым газом, уменьшения влажности и увеличения прочности. Дрожжи способствуют набуханию белка и накоплению спирта.

Оцените полезные свойства продукта и начинайте питаться правильно. При возникновении трудностей, лучше обращайтесь к диетологам для создания оптимального рациона. Удачи!

Ранее доктор биологических наук раскрыл, какое масло способствует снижению холестерина в организме человека.

 


Содержание
  1. Польза и вред кефира
  2. Как пить кефир
  3. Производство кефира