Кальций – не косметический препарат для красоты ногтей и волос, как часто говорят в рекламе.
Кальций – это минерал, который постоянно содержится в нашем организме. Его масса у взрослого человека составляет чуть больше килограмма и не должна превышать или быть ниже допустимых значений.
С его помощью:
Если в организме кальция становится значительно меньше, нарушается осанка, появляются болезни зубов, ухудшается зрение. Часто его недостаток является причиной аллергических заболеваний кожи и болезней дыхательных путей, надпочечников, щитовидной железы.
Но это не значит, что его можно поедать килограммами, чтобы никогда не болеть. Известно, что переизбыток этого элемента не менее губителен для здоровья, а иногда, крайне опасен и приводит к непоправимым последствиям.
Исследования влияния этого минерала на здоровье проводились не одно десятилетие, и его вред подтверждался уже давно, однако данные статистики были недостаточны и не позволяли делать громкие выводы.
Сейчас у ученых нет сомнений в том, что именно кальций является одним из основных факторов образования тромбов, а значит, возникновения инфарктов, инсультов. Если его суточная норма превышает допустимые значения, он откладывается на стенках кровеносных сосудов, повреждает их и блокирует.
Переизбыток кальция, кроме этого, вызывает депрессивные состояния, ухудшение когнитивных функций, тошноту, сонливость и снижение аппетита. Поэтому ни в коем случае нельзя назначать себе кальций в виде таблеток без рекомендации врача и результатов анализа крови.
День за днем кальций понемногу вымывается из организма, поэтому его нужно ежедневно восполнять. Суточная доза минерала составляет 1000 мг, то есть всего 1 грамм для людей от 25 до 50 лет и немного больше для тех, кому за 50.
Лучше всего усваивается кальций, который содержится в продуктах питания и связан в них с другими элементами. В этом случае нет опасности получить избыточную дозу минерала и серьезно подорвать здоровье.
Молочные и кисломолочные продукты – главные источники кальция. Им также богаты миндаль, вареный шпинат и брокколи, лосось, лук-порей, соевое молоко и соевый сыр. Максимально усвоиться кальцию из пищевых продуктов помогает витамин D – он содержится в рыбе, желтках и молочных продуктах, грибах и дрожжах.
Если вы сомневаетесь, нужно ли вам употреблять кальций дополнительно, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сделайте анализ крови. Ни в коем случае нельзя пить кальций в таблетках без назначения врача людям любого возраста, особенно в косметических целях.
Фото: Pixabay