О поступлении клетчатки в организм заботятся те, кто пытается сбросить вес. Это имеет под собой основания, поскольку она стимулирует работу ЖКТ, ускоряет очищение организма.
Лишние килограммы при всем этом сгорают быстрее. Но не только худеющим важна эта составляющая. Каждому нужно ее получать с пищей, чтобы не знать никаких проблем с пищеварением.
Получить клетчатку не так сложно. Содержится она в продуктах, которые доступны каждому.
В них волокон содержится больше, чем где-либо. Примерно на 80% состоит из них переработанная оболочка зерен злаков.
С осторожностью нужно употреблять отруби аллергикам. Дело в том, что в них содержится глютен, который может вызывать аллергические реакции.
Ориентироваться стоит на жирность орехов. Чем выше этот показатель, тем большее количество клетчатки в них будет содержаться. Те же фисташки состоят на 10% из клетчатки.
Много этого компонента и в фундуке, в миндале. Следует только помнить, что орехи калорийны, не злоупотреблять ими по этой причине, чтобы не набрать лишний вес.
Нельзя сказать, что у них много клетчатки. Многие подобные продукты состоят только на 5% из названного компонента. Но люди употребляют овощей и фруктов больше, чем отрубей, поэтому и клетчатки с ним и поступает довольно много.
Больше всего ее в огурцах, арбузе и дыне, в томатах, грушах и моркови. Ягоды тоже богаты клетчаткой. Искать ее можно в землянике и облепихе, в смородине и чернике, в шиповнике.
Сухофрукты получают в результате процесса сушки, который забирает влагу. В итоге вес готового продукта представлен только углеводами и клетчаткой. Это относится к любым видам таких продуктов.
Среди бобовых можно выделить чечевицу, в которой 10% клетчатки. Фасоль и соя, горох, содержат ее примерно в таком же количестве.
Получить достаточное количество клетчатки можно, включив в рацион все приведенные продукты. Это избавит от многих проблем с пищеварением, поможет его наладить, а вместе с тем и общее самочувствие существенно улучшит.