Кефир: полезные свойства и правила употребления

08.03.2024 02:30
Обновлено: 12.05.2024 23:25

Самым распространённым кисломолочным продуктом по праву считается кефир.

Он имеет разные формулы, жирность, калорийность, но всегда остаётся полезным, вкусным и натуральным продуктом с высокой диетической ценностью.

Особенности напитка

Кефир это напиток, получаемый из нескольких грибков и бактерий. Он богат минералами, кислотами, антиоксидантами и витаминами, жирами, углеводами и белками.

Кефир усваивается организмом человека в несколько раз лучше, чем молоко или сливки благодаря легко усваиваемой уникальной форме белка.

Кефир подразделяется по кислотности, содержанию углекислоты и спирта, а именно однодневный, двух- и трёхдневный.

Фото: ТУТ НЬЮС

Калорийность продукта зависит от его жирности 1-3.2%. В 100 г кисломолочного напитка может быть как 30 ккал, так и 60 ккал. Поэтому сфера применения кефира настолько широка. Он разрешен в детском питании, беременным и кормящим женщинам, людям при восстановлении после операций и т. д.

Полезные качества напитка

Высокая концентрация витаминных и минеральных веществ обеспечивает полезное действие кефира на организм:

  • положительное влияние на течение таких болезней как диабет, ожирение, сердечная недостаточность;
  • помощь при борьбе с лишним весом, возможность проводить разгрузочные дни;
  • профилактика остеопороза благодаря высокой концентрации кальция;
  • стимуляция пищеварения, улучшение обмена веществ;
  • улучшение ЦНС с помощью аминокислот, снижение возбудимости;
  • укрепление иммунитета организма.

Ещё одной положительной чертой напитка является очищение организма от продуктов распада спирта. Кефир это хорошее антипохмельное средство, быстро приводящее человека в нормальное состояние.

Для получения максимальной пользы нужно выбирать жирность кефира с учётом ожидаемого результата.

Богатый жирами напиток имеет большую концентрацию витаминов и кислот, но он не подойдет детям и людям, страдающим ожирением. Меньшая его калорийность имеет соответственно пониженный процент пользы, но именно такой кефир рекомендован людям с болезнями сердца и сосудов.

Условие для лучшего употребления

Врачи рекомендуют употреблять кефир на ночь, так как кальций, изобилующий в составе, усваивается исключительно в ночное время. К тому же, нужно учесть тот факт, что кефир хорошо успокаивает ЦНС.

Учитывая его диетические и оздоровительные свойства продукт рекомендован беременным женщинам, детям, людям после травм, перемолов и т. д.

Вред кефира

Несомненно, кефир оказывает невероятную поддержку организму. Однако и у него есть ограничения. В первую очередь он запрещён маленьким детям и людям, страдающим эпилепсией, из-за высокого содержания спирта.

Кроме этого, напиток не разрешен к употреблению непосредственно из холодильника в холодном состоянии из-за высокой концентрации кислот.

Кефир это максимально полезный напиток, имеющий минимум противопоказаний. Он оздоравливает тело, укрепляет иммунитет, заботится о красоте и молодости.

Ранее мы рассказывали о том, как можно убрать круги под глазами.

 


Содержание
  1. Особенности напитка
  2. Полезные качества напитка
  3. Условие для лучшего употребления
  4. Вред кефира