Картошка: чем она полезна для здоровья

16.12.2022 12:00
Обновлено: 12.05.2024 23:53

Вареная, тушёная, жареная, запечённая, в виде пюре - блюд из картошки и с картошкой можно приготовить великое множество.

Но те, кто придерживается строгой диеты или переходят на здоровое питание, зачастую отказываются от этого овоща в первую очередь. Правильно ли это? Полезно ли вообще есть картошку и чем она поможет здоровью?

Да, картошка, если ею не злоупотреблять, весьма полезна. Во-первых, молодой картофель содержит довольно много витамина С, благотворно действующего на иммунитет, упругость кожи и усвоение организмом железа. Этот витамин также укрепляет сосуды и выступает в роли антиоксиданта.

Правда, при долгой термической обработке и хранении молодой картошки в ярко освещаемых помещениях количество витамина С в корнеплодах резко снижается. Поэтому ее лучше варить в кожуре, не жарить в большом количестве масла и не хранить в помещениях, куда проникают солнечные лучи.

Во-вторых, в картофельных клубнях присутствуют и витамины группы В (в частности, фолиевая кислота и холин). Они помогают печени работать эффективнее, нервной системе - быть более устойчивой, а клеткам и тканям организма - активнее формироваться.

Фото: ТУТ НЬЮС

Есть данные, что эти витамины лучше усваиваются как раз из-за "тандема" с витамином С, а если вы хотите получить от порции картофельного пюре или запеченной картошки максимум пользы, обязательно дополняйте ее белковым блюдом в виде нежирного мяса или рыбы.

В-третьих, наличие в картошке большого процента углеводов не должно оттолкнуть от этого овоща даже тех, кто худеет на низкоуглеводных рационах.

Дело в том, что картошка содержит углеводы полезные, а именно - крахмал, который не расщепляется до глюкозы и помогает привести в норму баланс микрофлоры кишечника, выступая в роли природного пробиотика. Этот же крахмал, по некоторым данным, улучшает состояние сосудов и печени, понижая уровень вредного холестерина.

Интересно, что в запеченной картошке полезного крахмала больше, чем в жареной, а если сваренную картошку охладить перед употреблением, содержание крахмала в ней только повысится.

В-четвёртых, калий, магний и кальций, которыми картошка тоже богата, нужны организму в качестве электролитов. Они отвечают за нормальное артериальное давление, сердечный ритм, отсутствие отеков, а кальций - ещё и за крепкие кости и здоровые зубы.

Поэтому, употребляя картошку регулярно, вы защищаете себя от хрупкости костей, тахикардии, гипертонии и задержки жидкости в тканях организма. Женщинам, стремящимся сохранить молодость, также будет приятно узнать, что магний, содержащийся в картофельных клубнях, помогает синтезироваться гиалуроновой кислоте.

И в-пятых, картошка - далеко не самый калорийный овощ, если правильно ее готовить. На 100 граммов запеченной без масла или отварной картошки приходится всего 80 килокалорий. А клетчатка, которой в картошке много, способствует нормальной работе кишечника и общему очищению организма от вредных веществ.

Так что даже на строгой диете побаловать себя несколькими запеченными в духовке картофелинами с кусочком отварной курицы можно, не беспокоясь за цифру на весах. Конечно, такое баловство надо устраивать не слишком часто, а если и устраивать, то учитывая количество калорий, которое согласно диете планируется потребить за сутки в целом.