Камни в почках: какие продукты провоцируют образование этого заболевания

11.12.2022 12:00
Обновлено: 12.05.2024 23:53

Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не столкнуться с риском появления камнях в почках?

Следует отказаться от употребления салата, шпината, петрушки, сельдерея и ревеня. Они содержат много щавелевой кислоты, приводящий к появлению оксалатов. Также избыток витамина С является причиной образования камней в почках. Этот витамин содержится в смородине, цитрусовых, в зелёных яблоках и плодах шиповника.

Сардины богаты пуринами, их вредно есть людям с мочекаменной болезнью. Их избыток увеличивает количество мочевой кислоты, она оседает в почках в виде мочекислых камней. Пуринами богаты анчоусы, форель, белые сушёные грибы, пиво, капуста и в тунце в масле.

Каждый день можно употреблять 1 ч. л. соли. Этого хватит для нормализации водно-минерального баланса, проведению нервных импульсов и функции мышц. Избыток соли снижает выведение мочи, она застаивается, вызывая откладывание кальциевых солей, приводящие к появлению камней.

Алкогольные напитки негативно действуют на мочевыделительную систему и приводят к обезвоживанию, потому что вынуждают клетки больше выводить жидкость. Всё это мешает почкам очищать организм от мочевой кислоты. А её избыток приводит к появлению камней. Особенно это касается красного вина и пива.

Фото: Pixabay

Кофеин выводит кальций из костной ткани, а он потом оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Если ежедневно выпивать больше 3 чашек кофе, то в моче уже через 3-4 дня повысится концентрация соединений кальция.

Кроме того, в ней будет магний, цитраты и другие вещества, участвующие в появление камней. Когда после употребления кофе заболит поясница, то, вероятно, что камни уже начали образовываться.

В газированной воде имеется фосфорная кислота, которая приводит к образованию камней и развитию заболеваний почек. От сладких напитков тоже лучше отказаться, особенно от тех, в который есть кукурузный сироп.

Красное мясо часто включать в рацион не следует. Потому что при избыток животных белков провоцирует увеличение кальция и мочевой кислоты. Также надо реже кушать наваристые бульоны, субпродукты и студень.

Искусственные подсластители ухудшают качество крови. Из которой выводятся соли кальция, оседающих потом в мочевом пузыре и почках. Ещё подсластители ухудшают работу почек, что приводят к образованию камней.

Также людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни придётся меньше употреблять молочные продукты. Потому что избыток кальция провоцирует камнеобразование.