Жеруха обыкновенная – растение, которое широко используется в народной медицине, что понятно, ведь его состав богатый. В него входят разные витамины и микроэлементы.
Особенно высокой является концентрация в нем витаминов А, С, Е, группы В. Из минералов в зелени много кальция и фосфора, калия, магния, железа, натрия и меди.
Если жеруху потреблять умеренно, то он нее можно получить лишь пользу. Наверняка наступит несколько последствий ее присутствия в рационе.
Жеруха стимулирует заживление ран, ожогов. Она отличается противовоспалительным действием, за счет чего и кожные заболевания не развиваются.
Если они присутствуют, является хроническими, то симптоматика уменьшится, станет не такой выраженной.
Снижать уровень вредного холестерина в крови – одно из свойств жерухи. За счет этого на стенках сосудов перестают образовываться бляшки, кровоток не нарушается.
Тромбы, наличие которых может и к летальному исходу привести, не образуются.
В составе жерухи присутствуют антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки, не дают свободным радикалам их поражать.
За счет этого все органы функционируют правильно, организм не ослабевает. Рост и размножение бактерий в нем не происходят, поскольку иммунная система с ними остается в состоянии бороться.
При употреблении жерухи десна остаются здоровыми, кровоточивость их не дает о себе знать. Кариес также не развивается. Секрет в том, что в продукте содержатся кальций и фосфор.
Они укрепляют зубную эмаль, снижают вероятность ее повреждения, что является профилактикой серьезных заболеваний, развивающихся в ротовой полости.
Концентрацию внимания жеруха повышает. Также она улучшает память, помогает запомнить большое количество информации.
При ее употреблении риск развития деменции и болезни Альцгеймера становится низким.
Ради этих свойств жеруху стоит включиться в рацион. Довольно скоро станут заметны первые изменения к лучшему.