Нехватка йода: какие 4 действия предпринять

11.10.2022 11:00
Обновлено: 04.04.2023 09:15

Йод – важный элемент, который должен присутствовать в организме в достаточном количестве. При его нехватке начнутся проблемы с иммунитетом, станут отмечаться забывчивость, сонливость, снижение аппетита, нарушения концентрации внимания.

Гипертония, а также повышение массы тела также будут иметь место быть. Если не устранить дефицит, то может развиться эндемический зоб, что приведет к сдавливанию расположенных рядом органов, к удушью, к проблемам с глотанием.

Обязательно следует посетить специалиста, проконсультироваться с ним. Но и самостоятельно можно несколько улучшить ситуацию, восполнить нехватку йода. Для этого нужно изменить рацион, включить в него несколько продуктов.

Клюква

На 100 граммов этой ягоды приходится 350 мкг йода, что довольно много. Хороша клюква не только наличием этого минерала, но и содержанием в своем составе витаминов К и С.

Они способствуют повышению усвояемости йода, за счет чего от употребления продуктов, его содержащих, пользы удается получить максимум.

человек
Фото: Pixabay

Треска

Этот вид рыбы богат не только йодом, хотя и его в нем довольно много. В треске содержится витамин В12, который должен поступать в организм, чтобы не развилось анемии. Также в составе продукта имеется фосфор, необходимый для здоровья костей и зубов.

Печень же трески включает в себя не только йод, но и жирные кислоты, которые нужны сосудам, коже и волосам. В ее составе есть также витамины Е, Си Д.

Морская капуста

В 100 граммах данного продукта содержится 220 мкг йода. Даже йодистый запах этот вид капусты имеет. Его обязательно нужно употреблять ради названного элемента, ради поступления других витаминов и минералов.

Недостаток у морской капусты один – ее вкус: он специфический, поэтому продукт многие не особо любят.

Чернослив

Концентрация йода в этом сухофрукте значительная. Также в составе чернослива имеются витамин К, бета-каротин.

Употреблением продукта можно предотвратить развитие эндокринных патологий, онкологических заболеваний.

Включение всех этих продуктов в рацион значительно улучшит состояние человека. Нехватка йода постепенно будет восполняться, многие симптомы будут оставаться в прошлом.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Клюква
  2. Треска
  3. Морская капуста
  4. Чернослив
Все новости