Какие продукты считаются рафинированными и как они могут навредить нашему организму

07.09.2021 18:05
Обновлено: 26.02.2023 01:00

В рационе обычного человека из нашего региона часто преобладают рафинированные продукты. 

Это означает, что в организм человека поступает большое количество «пустых» калорий, сухих жиров, а также сахара. 

Во время этого телу человека начинает очень не хватать витаминов и полезных веществ. Это может спровоцировать набор лишнего веса. Сегодня мы вам расскажем, употребление каких продуктов лучше всего ограничить.

Что представляют собой рафинированные продукты?

Эта такая пища, которая во время термической обработки полностью меняет свой химический состав. Продукты рафинируются для того, чтобы достигнуть три основные цели.

1.    Рафинирование помогает улучшить внешний вид и качество самого продукта.

Фото: Pixabay

2.    Благодаря рафинированию можно продлить сороки годности.

3.    Рафинирование помогает удалить все болезнетворные микробы. 

Для бизнеса рафинированные продукты – это очень выгодный ход. Люди очень любят покупать пищу с достаточно насыщенным вкусом. Она имеет свойство очень долго храниться. Слишком большое количество соли и различных ароматизаторов могут вызывать у покупателя привыкание. Именно это может положительно отразиться на самих продажах. 

Самая большая опасность очищенных продуктов – это несбалансированное питание. Это может быть угрозой для общего состояния человека. 

Что считается рафинированными продуктами?

1.    В белом рафинированном сахаре полностью отсутствуют все полезные вещества. Если употреблять его в неограниченном количестве, то он может нанести большой вред всему организму человека. Этот вид сахара присутствует в скрытом виде во многих продуктах. Но больше всего его содержится именно в промышленных соусах, сладостях, а также в пакетированных соках и напитках. Безопасной нормой сахара считается всего 50 г, но мало кто это соблюдает.

2.    Поваренная соль также считается нерафинированным продуктом. Чтобы не навредить себе, её нельзя слишком много употреблять в пищу. 

3.    Белый нешлифованный рис содержит очень много пищевых волокон. Когда удаляется отрубная оболочка, то по сути только остаётся один крахмал. Этот продукт точно не принесёт пользы для организма человека. 

4.    Мучные изделия, которые изготовлены из муки высшего сорта также считаются рафинированным продуктом. Вот только пользы от этого продукта практически никакой. При употреблении в организм поступает не только много калорий, но и клейкий крахмал, а также сахар. Это приведёт не только к набору лишнего веса, но и к другим проблемам. 

5.    Наверняка вы пользовались рафинированным растительным маслом. От обычного оно отличается своим практически прозрачным цветом и очень слабым запахом. Если регулярно употреблять такой продукт, то это может стать причиной ожирения.

6.    К рафинированным продуктам можно отнести и различные фастфуды, а также чипсы, сухарики, крабовые палочки и прочую вредную пищу. 

Все вышеперечисленные продукты лучше всего исключить из вашего рациона. В них очень много вредных веществ и «химии». Насытиться такой пищей у вас получится ненадолго, уже через час вы снова начнёте испытывать чувство голода.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что представляют собой рафинированные продукты?
  2. Что считается рафинированными продуктами?