Какие продукты не такие полезные, как кажутся: основной перечень

14.02.2023 10:08
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Некоторые продукты не настолько полезны для здоровья, как принято всегда считать.

Фрукты и овощи полезны, а сладости вредны, верно? К сожалению, это не всегда так просто. Потому что есть продукты, которые являются полезными в малых количествах, но могут навредить в больших.

Эти 8 продуктов менее полезны для здоровья, чем предполагалось:

1. Горох

Горох является одним из самых крахмалистых овощей. Таким образом, в нем намного больше углеводов и калорий, чем в других овощах. Поэтому, если вы хотите уделить внимание сбалансированному питанию, данный продукт следует употреблять в умеренных количествах.

2. Брокколи

Брокколи из семейства крестоцветных весьма полезна для здоровья. Она содержит мало калорий и много витаминов B, C и K, а также кальция и калия. Но брокколи также очень богата клетчаткой, которую можно переварить только в толстом кишечнике.

Фото: ТУТ НЬЮС

Это, в свою очередь, может привести к проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота. Так что, если вы страдаете, например, от синдрома раздраженного кишечника, вам следует быть осторожным.

3. Сироп агавы

Сироп агавы очень популярен как альтернатива сахару. Но действительно ли это намного полезнее? Необязательно. Потому что сироп агавы действительно содержит меньше калорий и глюкозы, чем столовый сахар. Вдобавок он не так быстро повышает уровень сахара в крови. Однако в этом сиропе содержится довольно много фруктозы, а в больших количествах она так же вредна для здоровья, как и глюкоза.

4. Фрукты

Когда дело доходит до фруктов, большинство людей думают только о полезных для здоровья витаминах. На самом деле фрукты и некоторые плоды зачастую очень сладкие, особенно финики, вишня или бананы. Поэтому вам следует наслаждаться ими в умеренных количествах и употреблять больше фруктов с низким содержанием сахара или же заменить их ягодами.

5. Баклажаны

Баклажаны полезны для здоровья, поскольку содержат мало калорий и много клетчатки. Но они могут впитать в себя жир и специи во время готовки и таким образом стать скрытой ловушкой для калорий. Так что стоит обратить внимание на то, с чем вы сочетаете данные овощи.

6. Рис

Рис считается более легким источником углеводов, чем, например, макаронные изделия. Но насколько он действительно полезен, зависит в первую очередь от того, как обрабатываются его зерна. У классического белого риса удаляется шелуха, так называемая серебристая кожица и проростки. Остается только крахмалистое ядро рисового зерна. По итогу оно почти не содержит питательных веществ.

Так называемый пропаренный рис немного полезнее, потому что перед очисткой его замачивают и обрабатывают паром под давлением. Таким образом, питательные вещества перемещаются внутрь зерна, а рис по-прежнему сохраняет около 80 процентов своих витаминов и минералов.

Цельнозерновой рис, также известный как коричневый рис, является самым полезным для здоровья. Потому что здесь зерно остается целым и по-прежнему содержит все полезные витамины, клетчатку и другие полезные элементы.

7. Нежирные и легкие продукты

Большое количество людей предпочитают диетические и легкие варианты продуктов, таких как йогурт, сыр и тому подобное. К сожалению, они обычно ненамного полезнее, чем полностью жирные варианты, потому что производители любят компенсировать недостающий жир сахаром или подсластителями.

8. Растительные масла

Многие люди опасаются повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении сливочного масла. Именно поэтому для жарки и приготовления пищи предпочитают использовать рапсовое или подсолнечное масло.

Проблема с растительными маслами в том, что они богаты нездоровыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-6. Подобные масла также часто подвергаются сильной обработке. Поэтому всегда полезнее использовать органические масла.

 


Содержание
  1. 1. Горох
  2. 2. Брокколи
  3. 3. Сироп агавы
  4. 4. Фрукты
  5. 5. Баклажаны
  6. 6. Рис
  7. 7. Нежирные и легкие продукты
  8. 8. Растительные масла