Черная и красная смородина представляют собой популярные у россиян виды ягод.
Они сильно отличаются как внешне, так и по своему вкусу.
Разбираемся, какой вид смородины считается более полезным.
Начнем с того, что в пищу употребляются не только плоды, но и листья.
В ягодах черной смородины содержится витамин С, по концентрации которого эта ягода уступает только шиповнику.
При этом листья растения не менее полезны. Из них заваривают чай, обладающий жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным эффектом.
Что касается красных ягод, то они также содержат в себе витамин С, однако в меньшем количестве, чем черная смородина. В составе ягод есть органические кислоты, они также содержат меньше сахара.
Листья и почки этого растения в пищу не употребляют.
Таким образом, обе ягоды полезны для организма, поэтому и красную, и черную смородину можно добавить в свой рацион при условии отсутствия аллергии на ягоды.