Какая польза липового чая для здоровья

21.12.2020 12:00
Обновлено: 13.02.2023 09:56

Липовый чай получают путем заваривания сухих цветов, а иногда и листьев, и коры липового дерева. Это дерево является частью рода Tilla и в основном растет в умеренном климате, например, в Северной Азии, Европе и Северной Америке.

Липовый чай не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и используется в лечебных целях на протяжении сотен лет.

Польза для здоровья

Витамины, антиоксиданты и эфирные масла, содержащиеся в липовом чае, могут принести важную пользу для здоровья. Например, народная медицина в различных культурах по всему миру использовала липовый чай как мочегонное средство, помогая пациентам снизить температуру, помогая им потеть.

Липовый чай также обладает успокаивающими свойствами, которые помогают при засыпании и уменьшают беспокойство.

Преимущества для здоровья от употребления липового чая:

1. Уменьшение воспаления и боли

Уменьшение воспаления - важная часть любого лечения. Кверцетин, антиоксидант, содержащийся в липовом чае, доказал свою эффективность против воспалений, особенно в сердечно-сосудистой системе.
Также было показано, что липовый чай облегчает боль, особенно ту, которая связана с раздражением кожи, мышечными и суставными спазмами.

Кроме того, чай из липы обладает спазмолитическим действием. Это свойство может быть полезно для облегчения судорог и спазмов, вызывающих мигрень, напряжение мышц и менструальные спазмы.

2. Снятие стресса и беспокойства

Липовое дерево содержит анксиолитическое эфирное масло, которое может уменьшить беспокойство, ограничивая способность тела возбуждаться.

3. Снижение артериального давления

Компоненты липы, ее листьев и цветов могут действовать как сосудорасширяющее средство, которое представляет собой химическую реакцию, которая расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Липа также классифицируется как гипотензивное растение, содержащее флавоноид тилирозид, соединение, которое, как было показано, снижает артериальную гипертензию.

Питание. Липовый чай богат витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами.

Питательные вещества на порцию чая:
Калорийность: 0.
Белки: 0.
Калий: 60 мг.
Жиры: 0.
Углеводы: 2,7 г.
Клетчатка: 0.
Сахар: 0.

На что следует обратить внимание?

Количество липового чая, которое вы должны потреблять, зависит от нескольких факторов, таких как ваш возраст и состояние здоровья.
Было доказано, что липовый эффект аналогичен мочегонному (помогает избавить организм от соли и воды). Прием липы может увеличить скорость обезвоживания организма, а также снизить эффективность избавления организма от лития. Это может увеличить количество лития в организме и вызвать серьезные побочные эффекты.

Также было показано, что липа содержит споры Clostridium botulinum, которые могут вызывать ботулизм - редкое, но парализующее и даже опасное для жизни заболевание. Хотя в нем их нет в значительных количествах, следует проявлять осторожность при рассмотрении вопроса о том, чтобы давать липовый чай детям, поскольку он увеличивает риск детского ботулизма.

Липовый чай может вызвать сонливость, поэтому после употребления рекомендуется не садиться за руль и не работать с тяжелой техникой. Его также не следует принимать с седативными средствами, травами или другими лекарствами, регулирующими кровяное давление.

Как приготовить липовый чай?

Типичная порция - один чайный пакетик (1,5 г) на 250 мл горячей воды. Время, в течение которого пакетик будет находится в воде, зависит от того, насколько концентрированным вы хотите, чтобы чай был. Необходимо умеренно употреблять липовый чай, то есть не более 4 граммов или двух чайных пакетиков в день.

Липовый чай можно приготовить только из цветка или из коры и листьев. Прокипятите воду и дайте смеси настояться в течение трех минут перед употреблением.

Фото: Pixabay
 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза для здоровья
  2. 1. Уменьшение воспаления и боли
  3. 2. Снятие стресса и беспокойства
  4. 3. Снижение артериального давления
  5. Питание. Липовый чай богат витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами.
  6. На что следует обратить внимание?
  7. Как приготовить липовый чай?