Макароны с любым соусом или сыром - отличная еда, но это, по мнению диетологов, противопоказано при стройной фигуре.
А что если очень любишь макароны? Неужели нет выбора? Выбор есть!
Если есть итальянские макароны, то от них не потолстеешь, а от макарон, купленных в российских магазинах, можно поправиться.
Потому то в Италии макароны производятся только из пшеницы твердых сортов. В России же существует градация макарон в зависимости от муки, которая используется при их производстве.
Макаронные изделия с буквой А на этикетке это макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы, т.е. от них не поправишься.
Макароны с буквой Б на пачке получены из мягкой стекловидной пшеницы, а группы В изготовлены из хлебопекарной муки. Изделия групп Б и В это те макароны, от которых нужно отказываться, если боитесь прибавить в весе.
Пшеница твердых сортов содержит в своем составе меньшее количество крахмала и больше клейковины, поэтому гликемический индекс её имеет невысокий показатель (употребление макарон из такой пшеницы не вызывает увеличение уровня сахара в крови).
В России качественные твердые сорта выращивают в Оренбургской области.
Как еще можно определить качество макарон?
Первый способ: при покупке нужно обратить внимание на то, чтобы излом изделия был стекловидным, а белый (мучной) указывает на дефекты сырья или на некачественную обработку теста.
Второй способ: при варке «бульон» из макарон должен быть прозрачным, а не мутным, в противном случае, вы купили макароны из других сортов пшеницы.
Иногда, купив макароны и сварив их согласно способу приготовления, указанного на этикетке, мы не получаем ожидаемого результата.
Итальянским стандартом приготовления макарон считается чуть их не доварить, сварить до степени «эльденте», т.е. когда середина изделия (примерно 0,5мм) остается немного недоваренной и твердой.
В России же эта традиция не очень принимается, поэтому используя итальянские макароны, эксперты советуют их поварить чуть-чуть подольше, чем указано на этикетке, иначе они покажутся полусырыми.
Немаловажно, чтобы не поправиться, правильно приготовить макароны с продуктами, которые сочетаются с ними без последствий для нашего организма.
Такими продуктами являются овощи. Они прекрасно «работают» с макаронами, это, например, помидоры, цуккини, пассированные с луком, брокколи. Овощи помогают быстрому усвоению сложных углеводов в макаронах, т.к. в них много клетчатки.
Замечено благоприятное сочетание макарон с грибами, богатыми белками растительного происхождения.
Постные сорта мяса, богатые белком, в дуэте с макаронами пользуются популярностью у любителей придерживаться правильного питания.
Популярные сейчас морепродукты креветки, устрицы, мидии с макаронными изделиями делают стол разнообразным и низкокалорийным.
Будьте внимательны при покупке и приготовлении макарон! И они не смогут испортить вам фигуру!
Фото: Pixabay