Люди направили фокус внимания на себя — нам наконец-то стали интересны мы сами, процессы, которые происходят внутри нас.
Как-то интуитивно мы чувствуем, что все наши действия отражаются на здоровье.
Сам термин «интуитивное питание» впервые появился в 1995 году на обложке одноименной книги, которую написали два американских диетолога — Ивлин Трибол и Элис Реш.
Основная идея интуитивного питания заключается в том, что человек должен четко понимать потребности своего организма, следовать своей интуиции и слышать сигналы чувства голода и сытости, рассказывает Косенкова Марина.
Идеальная картинка в питании, но такое встречается очень редко. Со временем человек перестает слышать и различать сигналы своего организма. Например, чувство жажды путают с чувством голода.
Ребенок, младенец — человек с идеальным слухом в отношении своих потребностей. Он еще совершенно не знает мир, на него не влияет социум. У него есть своеобразная генетическая память вкусов, которая также зашита в наш код ДНК эволюцией.
Ребенок умеет слышать свои потребности. Но есть небольшая проблема в виде социума, в котором он проживает.
Наверняка, каждый из нас проходил в детстве истории под названием «пока не съешь — из-за стола не выйдешь», «десерт получишь только после супа», «ну что ты расстроилась — возьми конфетку, но только не плачь» и тому подобные.
Наши врожденные тонкие настройки ломаются взрослыми убеждениями о том, как нам будет лучше. А еще — ни один ребенок не нуждается в сладости шоколадки, более того — он даже не знает, какая она на вкус. Ему вполне достаточно сладости яблока.
Существуют важные принципы интуитивного питания, но для этого необходимо понимать, что это питание не диета и тем более не возможность есть все подряд, например питаться одними конфетками и пиццей. Важно научиться слышать сигналы организма и различать их.
Интуитивное питание начинается с четкого понимания «Голоден-ешь, не голоден-не ешь». Люди, которые питаются интуитивно, не озабочены едой. Для них еда-это способ получения энергии, здоровья, удовлетворения вкусов, насыщения.
Интуитивное питание- это осознанный подход к еде, которую используем в нашем рационе. Если придерживаться принципов интуитивного питания, то это прекрасная возможность легко перейти к здоровому питанию.
Вернемся к тому, что необходимо различать понятия «чувство голода» и «поесть от скуки». Когда человек сморит фильм, испытал стресс или за компанию съел пирожное-это сделано не из-за ощущения чувства голода.
Важно подружиться с едой и есть только тогда, когда испытываете голод, так человек перестанет корить себя за то, что во время приема пищи была лишняя печенька. Я бы отметила тут еще один момент-чувство насыщения.
Прием пищи должен проходить не на бегу, а в благоприятной атмосфере, чтобы получить наслаждение от еды и услышать сигнал сытости. Понять, что пришло чувство насыщения-это самый важный принцип в интуитивном питании.
Надо вовремя прекратить прием пищи, когда пришло понимание, что голод утолен, а не доводить до состояния, когда сложно встать, даже если осталась пища на тарелке-важно уметь остановиться.
Еда – это не источник лишнего веса. Причиной лишних килограмм является: неправильное питание, а также дефицит витаминов, заболевания, отсутствие физической активности.
Не стоит относиться к еде, как к врагу, исключать из рациона любимые продукты, сидеть на жестких изнуряющих диетах. Ничего страшного не произойдет, если изредка себя побаловать, чем вводить себя в стресс от беспокоящего постоянного голода и дальнейшего срыва.
Еда-это не единственный способ получения удовольствия. С одной стороны, еда является быстрым и легким способом испытать удовольствие, побаловать себя. С другой стороны стоит понимать, что способов вокруг существует значительно больше в жизни помимо еды: книги, общение с друзьями, музыка, путешествия, прогулки в парке и т.д.
Стоит с любовью относиться к своему телу, а не зацикливаться на изъянах, постоянно критиковать. Стоит свой фокус внимания перевести на достоинства.
Не усложняйте все простое. Научитесь слышать свое тело и дружить с ним. Еда-это ваш друг, который помогает вам получить энергию, необходимые нутриенты для здоровья и качественной продолжительности жизни.