Европейцам этот интересный фрукт из Индии не сразу пришелся по вкусу. Да-да, вы не ослышались! С ботанической точки зрения азиатская диковинка считается фруктом, хотя у нас его принято считать овощем.
Баклажаны должны быть в рационе каждого, поскольку они содержат весь спектр витаминов, и некалорийны (на 100 г 20 калорий)!
Фиолетовый овощ уникален! Он способен облегчать состояние при диабете, предотвращает развитие раковых опухолей, справляется с ожирением и улучшает состояние волос и кожи.
Насыщенные фиолетовые пигменты – антоцианы помогают снижать риски проявления сердечно-сосудистых недугов. Учеными доказано, что частое потребление баклажана минимизирует уровень триглицеридов и плохого холестерина.
Баклажаны замедляют процесс старения организма. Антиоксиданты защищают клетки от проникновения свободных радикалов.
Ученые доказали, что съеденная порция баклажанов положительно влияет на клетки мозга, укрепляя память.
Благодаря низкой калорийности продукт включен во многие диеты. Сытный овощ содержит много волокон клетчатки, поэтому через пищеварительный тракт проходит медленно. Это помогает надолго насыщать организм.
Вкус баклажана достаточно универсален. В зависимости от типа обработки, овощ может напоминать вкус мяса либо грибов.
Снимает воспаления
Баклажан является источником соединений, защищающих от заражения грибками и бактериями. Ученые обнаружили в овоще фенол, оказывающий сильнейшее противораковое действие. Так, баклажан – отличный продукт для борьбы с вирусами и микробами.
Фолиевая кислота (более известная, как витамин B9) – полезный элемент для беременной и правильного развития плода. Она предотвращает дефекты работы нервной системы.
Баклажаны содержат кальций, а также фенольные вещества с железом. Они рекомендованы для людей с рисками развития остеопороза и с изменениям костной материи.
Помимо большого спектра витаминов с минералами, в баклажанах присутствуют фитонутриенты - один из лучших антиоксидантных компонентов.
Безусловно, пользу для организма баклажан приносит большую. Однако при определенных условиях он представляет опасность.
Ни в коем случае нельзя есть перезревшие овощи, поскольку в них присутствует соланин. Этот компонент вызывает диарею, судороги и рвоту!
Ранее мы писали, в чем польза корня сельдерея.