Все, кто родился в СССР, помнить об ингаляциях картошкой. Необходимо было отварить корнеплоды в мундире, сесть над кастрюлей с ними, укрыться с головой полотенцем и дышать максимально глубоко.
Такая процедура проводилась при простуде, считалось, что она поможет быстрее поправить. В настоящее время тоже есть ее поклонники, которые практикуют ее.
В этом нет ничего плохого, но все же опрометчиво к данному вопросу подходить не стоит. Важно знать о нем несколько моментов, чтобы не допускать фатальных ошибок при использовании метода.
Слизь во время простуды или более серьезных заболеваний скапливается в носоглотке, в бронхах. Пар, который исходит от горячего картофеля, помогает таковую разжижать, за счет чего она легче выходит наружу.
Такие ингаляции также помогают прогревать носоглотку, тепло при этом распространяется изнутри. Если говорить о бактериальных заболеваниях, то ингаляции над картошкой также стоит применять, потому что возбудителей тепло убивает.
Очень важно не допускать того, чтобы пар был слишком горячим, поскольку в противном случае велик шанс получить ожог. Температура его должна быть около 40 градусов. В качестве альтернативы картофелю можно использовать кастрюлю с горячей водой.
Но стоит учитывать, что так тепло будет уходить быстрее. Усилить же эффект от любой ингаляции паром можно, есть добавлять лечебные эфирные масла.
Как уже упоминалось, они могут привести к ожогу, если пар будет слишком горячим. Но если говорить о маленьких детях, то может произойти и так, что слизь, которая есть в дыхательных путях, набухнет, а откашлять ее не получится.
В таком случае чадо может начать задыхаться. Не стоит дышать над картошкой при высокой температуре, при ларингите, трахеите, гайморите. В таком случае состояние можно только усугубить.
Эти сведения об ингаляциях над картошкой нужно знать и помнить. В таком случае получится сделать их безопасными и полезными для здоровья.