Врач-диетолог рассказала, какие процессы влияют на старение человеческого организма.
Оксидативный стресс, различные воспалительные процессы, снижение функций гормонов (особенно половых) и другие процессы приводят к старению.
Однако, как подчеркнула кандидат медицинских наук Оксана Михалева в интервью «Газете.Ru», на некоторые из указанных выше процессов может оказать существенное влияние наше питание.
Для этого в рацион необходимо включить:
Жирную дикую холодноводную рыбу, такую, как сельдь и скумбрия. Они содержат в себе омега-3 кислоты, подавляющие воспаление, защищающие сердце, помогающие сохранить молодость кожи.
Фрукты, зелень и овощи разных цветов. Врач подчеркнула, что ключевым фактором является наличие продуктов разного цвета, поскольку тогда они содержат в себе особые фитохимические вещества и оксиданты.
Цельнозерновые злаки и бобовые. Клетчатка, которая в них содержится, защищает от новообразований и помогает профилактике инсулинорезистентности.
Молочные продукты. Речь исключительно про нежирные и несладкие источники кальция, защищающие от остеопороза.
Постное мясо. Индейка, кролик и куриная грудка поддерживают мышечную массу и помогают сохранить здоровье волос и кожи.
Ранее сообщалось, что едят на завтрак долгожители.