Достаточно сложно сохранить стройную фигуру женщине, достигшей пятидесятилетнего возраста. Это связано с гормональной перестройкой организма и наступлением менопаузы. К тому же из-за замедленного метаболизма и гормональных сбоев накапливаются значительные жировые отложения.
Самым эффективным методом справиться с этой проблемой становится диета.
Основным условием похудения для любой диеты является физическая нагрузка, что является достаточно сложным особенно для женщин старшего возраста, поскольку с возрастом всё труднее вести активный образ жизни, а правильное низкокалорийное питание многих женщин вводит в состояние депрессии. На помощь приходит широко известная, низкоуглеводная диета, получившая название кето-диеты.
Диета известна своей способностью для выработки энергии использовать кетоны, которые производит печень при переработке жиров. Ещё одним огромным плюсом диеты считается отсутствие голода, так как в пищу употребляется большое количество жиров, которые длительное время вызывают насыщение. Самым сложным в этой диете считается переход от питания, содержащего углеводы на высокожировой. Перед началом диеты важно отказаться не только от рафинированных углеводов, но и всех крахмалистых овощей и сладких фруктов.
Для женщин 50+ важно не только снижение веса, но и сохранение здоровья, улучшение самочувствия, а в некоторых случаях и избавление от эндокринных заболеваний, связанных с повышенным уровнем сахара. Жир, в отличие от углеводов для человеческого мозга является более важным продуктом, неисчерпаемым источником энергии и хорошего самочувствия. Поэтому важно при переходе на кето питание соблюдать ряд важных правил:
• постепенный отказ от углеводов: от 70 грамм в начале первой недели до 10-15 грамм в конце второй недели
• употребление большого количества чистой, негазированной воды
• дополнительный приём важных витаминов и минералов, содержащих калий, магний, натрий
• употребление в пищу только правильных жиров, к их числу относятся натуральные продукты, такие как свинина, баранина, сливочное
и топлёное масло, высокожирные творог, сметана и сливки. Рекомендованы к приёму орехи, авокадо, грибы и прочие продукты имеющие высокожирной индекс и минимальное количество углеводов.
Самостоятельный переход на кето-питание
При переходе на это питание важно усвоить основное требование, это ежедневное соблюдение пропорций при употреблении калорий:
- 5% - углеводы
- 25% - белок
- 70% - жиры
Нужно использовать онлайн-калькуляторы или приложения для оценки ежедневных потребностей с учётом возраста, веса, уровня физической подготовки. Именно контроль за потреблением правильных калорий имеет основное значение и максимально быстро введёт организм в состоянии кетоза, что и является основной целью кетогенной диеты. При этом состоянии организм максимально быстро начинает сжигать лишний жир и улучшать самочувствие человека. У женщин значительно снижается аппетит и увеличивается работоспособность.
В период перехода на кето-питание важно соблюдать питьевой режим, потребление не менее трех литров чистой, не газированной воды облегчит негативную реакцию организма на выработку кетонов. Сокращение ежедневных физических нагрузок, временный отказ от посещения фитнес-клубов, бассейнов, также благотворно скажутся на состоянии организма.
Кето-диета, не может применяться несколько недель, это долгосрочный план питания, только в этом случае диета окажется эффективной и приведёт не только к значительному снижению веса, но и улучшению общего самочувствия, что очень важно для женщин 50+.
Фото: Pixabay