Инжир представляет собой небольшое дерево с очень плотной, толстой, прочной и твердой шелушащейся корой и многочисленными побегами, которые в высоту могут достигать от 5 до 10 метров.
Листья инжира большие (до 15 сантиметров в длину), кожистые, слегка опущенные, перисто-рассеченные, с цельными краями.
Плоды размером примерно в половину небольшого яблока, имеющие шарообразную или овальную форму и светло-коричневую кожицу, покрыты тонким белым налетом. На поверхности плода можно увидеть продольные или поперечные тонкие полосы или черточки. Внутри плода содержится мягкая белая мякоть с многочисленными семенами.
Инжир нашел необычайно широкое применение в кулинарии, а еще его часто используют в народной медицине. Его плоды содержат в себе большое количество полезных для организма человека веществ.
Польза инжира обусловлена наличием в нем большого количества витаминов, макро- и микроэлементов.
Плоды содержат в своем составе витамины A, C, E, B, PP, H, фолиевую и никотиновую органические кислоты и другие полезные для здоровья человека вещества.
Установлено, что регулярное употребление плодов фигового дерева помогает укрепить здоровье, улучшить состояние кожи, волос и зубов.
Доказана польза инжира при наружном применении, так как его сок эффективен при лечении грибковых заболеваний кожи.
Также инжир способствует очищению крови, поэтому людям, страдающим повышенным давлением и болезнями сердца, рекомендуется ежедневно включать в свой рацион свежие и сушеные плоды инжира (хотя бы по несколько штук). Фрукты предварительно обдают кипятком.
Инжир полезен для организма, но не стоит им слишком увлекаться. В больших количествах он может спровоцировать слабительный эффект и вздутие кишечника.
Чтобы повысить иммунитет, полезно будет съедать за один прием несколько плодов инжира на голодный желудок. Фрукт обладает мягким слабительным действием, поэтому его можно есть при запорах.
Еще одно несомненное достоинство — способность быстро выводить вредные вещества из организма.
Особенно полезен инжир женщинам. Он нормализует работу женской репродуктивной системы, помогает в борьбе с бесплодием, а еще этот фрукт незаменим во время менструации, так как он уменьшает раздражительность, способствует снятию головных болей и улучшает настроение.
Исследователи установили, что инжир оказывает также благотворное влияние на состояние волос и кожи, он способен разглаживать мелкие морщинки, омолаживая кожу, его также советуют использовать для приготовления масок.
Если хотите побаловать себя свежим инжиром, выбирайте плоды, слегка недозрелые, но не совсем зеленые.
Зрелый плод должен быть твердым, при легком нажатии пальцем он упруго пружинит, но потом восстанавливает форму.
Еще одно условие — плод должен иметь характерный аромат. Для того чтобы проверить спелость инжира, надо разрезать его пополам, если шкурка легко отходит от мякоти, значит плод спелый.
Если вы выбираете недозрелый плод, то его надо положить на солнечное место, и тогда он дозреет самостоятельно. Лучше держать инжир в бумажном пакете.
При выборе сушеного инжира обращайте внимание на его внешний вид и аромат, он не должен быть слишком слабым или, наоборот, сильно приторным.
В косметологии инжир используют для ухода за лицом и телом. Маски из плодов фигового дерева с добавлением других компонентов делают кожу упругой, способствуют регенерации клеток, повышают ее тонус.
Чтобы приготовить маску, нужно размять спелую мякоть инжира деревянной ложкой или пестиком в фарфоровой чашке, добавить в нее нежирного творога, сметаны или оливкового масла и тщательно перемешать.
Маску наносят на лицо на 10-15 минут, затем снимают марлевой салфеткой или ватным тампоном. Смесь можно смыть водой комнатной температуры.
Из растертых плодов инжира можно приготовить питательную маску для сухой кожи лица. Для этого следует плоды инжира размять деревянной ложкой и смешать с равным количеством молока. Накладывать на лицо и шею на 15-20 минут. Курс — 10-12 масок. Маска оказывает подтягивающее действие на увядающую кожу.
Для ухода за кожей вокруг глаз рекомендуется использовать маску из растертого плода инжира с добавлением 1 ч. л. оливкового или персикового масла. Маску накладывают на кожу под глаза на 20 минут. После маски область глаз следует смазать кремом.
Инжир очень калориен. В 100 г сушеных плодов содержится примерно 240-269 ккал. Поэтому людям с избыточным весом не следует увлекаться употреблением в пищу этих плодов. По той же причине инжир противопоказан при сахарном диабете.
Кроме того, инжир нельзя сочетать с молоком. Это может привести к расстройству пищеварения или вызвать аллергию. С осторожностью инжир следует включать в рацион кормящих матерей, так как он увеличивает лактацию (выделению грудного молока) и может спровоцировать диарею у младенца.
Детям до трех лет инжир нужно давать только в протертом или запеченном виде.
Нельзя кушать сырой инжир при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ранее мы писали о том, с какими продуктами нельзя сочетать творог.