Диетологи называют пшено одним из самых дешевых и доступных круп, но зачастую умалчивается его истинная ценность.
На самом деле в нем содержится масса витаминов, особенно группы В, несущих в 100 граммах продукта едва ли не четверть суточной нормы, а также аминокислот и клетчатки.
Из витаминов пшено содержит биотин, витамины В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), пантотеновую кислоту, В2 (рибофлавин), а также массу минералов как марганец, цинк, селен, калий и многие другие.
Пшено полезно для диабетиков, т.к. оно способствует снижению уровня глюкозы в крови и помогает в выработке инсулина.
Оно улучшает работу печени и процесс кроветворения, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, крупа нормализует кровяное давление, способствует улучшению памяти, уменьшает раздражительность, снимает усталость и минимизирует риск возникновения депрессии.
Помимо прочего пшено способствует выводу из организма токсинов и способствует оздоровлению почек.
Даже приготовленная на воде пшенная каша выводит из организма антибиотики, после курса лечения, всего за два приема пищи.
Фото: Pixabay