Что нужно знать о молочных продуктах, чтобы они приносили пользу: 6 неожиданных фактов

02.10.2021 08:00
Обновлено: 27.02.2023 10:40

Сложно представить себе сбалансированный рацион без молочных продуктов. Вот только бывает так, что разнообразие товаров просто мешает человеку сделать правильный выбор. 

В этой статье мы расскажем вам несколько фактов, которые помогут купить действительно качественные молочные продукты. 

1.    Органическое молоко ничем не лучше обычного 

Как правило, органическое молоко мы должны получать от коров, которые питаются только натуральным кормом, а также много времени проводят на свежем воздухе, и соответственно не принимают никакие медикаменты. 

Вот только найти таких коров в наше время просто нереально. Что мы получаем в результате? Под видом органического молока нам преподносят самый обычный продукт. 

Даже если всё было соблюдено и молоко на самом деле органическое, то его питательная ценность практически ничем не отличается от обычного продукта.

Фото: Pixabay

2.    Не всегда фермерские продукты лучше, чем заводские 

Известно ли вам о том, что парное молоко может оставаться стерильным только на протяжении двух часов. 

А вот когда это время истекает, то продукт становится благоприятной средой для размножения бактерий. Некоторые люди уверены, что если молочные продукты с рук, то они имеют натуральный состав. Но только на самом деле это не всегда так. 

Именно продукция из непастеризованного молока чаще всего становится причиной пищевых отравлений. Фермеры часто «химичат» над своими продуктами, чтобы улучшить их вкусовые качества и внешний вид. 

3.    В фруктовых йогуртах больше сахара, чем в Кока-коле 

В составе фруктовых йогуртов присутствуют далеко не самые полезные консерванты. Также в них очень много красителей, стабилизаторов и прочих вредных веществ. 

Если сравнивать количество сахара, то этот продукт может посоперничать с пончиками или кока-колой. 

4.    Не всегда плохо, если указан длительный срок годности молока 

Есть молоко, которое можно хранить более двух месяцев. Это значит, что оно было подвержено ультрапастеризации. 

Благодаря такому методу обработки можно устранить патогенную зону. Такой продукт не киснет, а также в нём не могут содержаться бактерии, которые будут провоцировать брожение.  

5.    Молочные продукты лучше не есть натощак 

Самая большая ценность кисломолочных продуктов – это полезные бактерии. Но если человек ест кисломолочные продукты натощак, то он полностью сводит на нет их пользу. 

Стоит добавить, что такие продукты натощак могут спровоцировать изжогу, если вы ею страдаете. 

6.    Молоко может препятствовать усвоению пищи 

Для многих людей традиционный завтрак – это каша с молоком. Вот только не всем известно, что это далеко не самое лучшее решение. В зерновых присутствует фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению кальция. 

Если вы не можете представить своё утро без стаканчика молока, то его лучше всего пить отдельно, и желательно за час до приёма пищи. 

Стоит обратить внимание, что в молоке есть такое вещество как триптофан. Оно помогает расслабиться. Поэтому этот продукт с утра может стать причиной сонливости. Лучше выпить его ближе к обеду. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    Органическое молоко ничем не лучше обычного 
  2. 2.    Не всегда фермерские продукты лучше, чем заводские 
  3. 3.    В фруктовых йогуртах больше сахара, чем в Кока-коле 
  4. 4.    Не всегда плохо, если указан длительный срок годности молока 
  5. 5.    Молочные продукты лучше не есть натощак 
  6. 6.    Молоко может препятствовать усвоению пищи