8 известных мифов о еде, которые давно были опровергнуты наукой

16.08.2021 08:06
Обновлено: 24.02.2023 20:16

Существует очень много различных страшилок про отдельные виды продуктов. Но, вот только на самом ли деле они опасны? 

Сегодня мы хотим развеять несколько самых популярных мифов. Вы точно удивитесь.

1.    Кофе оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему 

На самом деле это большое заблуждение, ведь кофеин не может прямо воздействовать на сердце и сосуды. В первую очередь, этот напиток начинает стимулировать работу мозга. Также на незначительное время кофе поднимает артериальное давление, из-за чего человек чувствует себя бодрей. Но, если не следить за количеством выпитого напитка, то кофе на самом деле может навредить, только не одному сердцу, а полностью всему организму.

2.    После готовки морковь теряет полезные свойства 

Этот оранжевый овощ славится большим количеством витаминов и полезных веществ. Самое удивительное, что именно морковь в отварном виде считается на 34 % полезней, чем сырая. Ведь в ней увеличивает количество антиоксидантов.

3.    Алюминиевая посуда может спровоцировать развитие Альцгеймера 

Об этом мифе нам стало известно из США. Там уже давно многие люди перестали пользоваться фольгой для запекания. Это также миф потому, что алюминий, который оседает в организме, очень быстро выводится почками.

Фото: Pixabay

4.    Нельзя есть после 6 вечера 

Наверное вы уже неоднократно слышали версию о том, что еда после 6 вечера автоматически превращается в жир. Но, тут всё зависит от того, во сколько человек будет ложиться отдыхать. Если сон его начинается в 23.00, то последний приём пищи может быть даже в 20.00. Нужно ужинать за три часа до сна. Стоит отметить важный нюанс. Лишние килограммы появляются не из-за того, во сколько именно вы поужинаете, а в том случае если человек употребит в пищу больше калорий, чем потратит.

5.    Если вода солёная, то она быстрей закипит

С химической точки зрения это на самом деле так, но вот количество соли должно быть очень много, чтобы вода закипела быстрей. Такой солевой раствор точно не сгодится для готовки. 

6.    Молочные продукты помогают укрепить кости 

Люди так считают потому, что в молочных и кисломолочных продуктах очень много кальция. Но, в большом количестве он также присутствует и в листовой зелени. Ну, а для того, чтобы укрепить кости, нужен не только один кальций, но и витамины D и K.

7.    В день нужно выпивать 2 л воды 

Тут нужно сказать о том, что у каждого из нас своя индивидуальная потребность воды. Всё зависит от веса человека, его роста, а также состояния здоровья.

8.    Макароны, картофель и белый хлеб провоцируют набор лишнего веса 

Необходимо понимать, что в этих продуктах много углеводов. Из-за чего они намного дольше перевариваются, но хорошо насыщают. Нужно сказать, что переесть можно чего угодно, даже яблок. Всё дело исключительно в полученных калориях. 

Если вы будете есть очень много, и тут нет разницы чего, то от переизбытка калорий начнёте набирать лишние килограммы. Макароны, картофель и хлеб употреблять в пищу можно даже при похудении. Тут самое главное знать меру. Если есть эти продукты в небольшом количестве и в первой половине дня, то это никак не отразится на вашей фигуре.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    Кофе оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему 
  2. 2.    После готовки морковь теряет полезные свойства 
  3. 3.    Алюминиевая посуда может спровоцировать развитие Альцгеймера 
  4. 4.    Нельзя есть после 6 вечера 
  5. 5.    Если вода солёная, то она быстрей закипит
  6. 6.    Молочные продукты помогают укрепить кости 
  7. 7.    В день нужно выпивать 2 л воды 
  8. 8.    Макароны, картофель и белый хлеб провоцируют набор лишнего веса