7 причин, почему вам хочется сладкого

28.03.2022 18:00
Обновлено: 11.03.2023 14:24

Исследования последних лет показали, что сладкая пища активизирует ту же область головного мозга, что кокаин/героин. 

При употреблении сахара мозг выделяет эндогенные «наркотики»-опиаты, например эндорфин (гормон эйфории), дофамин (гормон удовольствия). 

Со временем возникает зависимость от такого «кайфа». При отказе от сладкого возникает острый синдром отмены как в случае с классическими наркотиками. 

Навязчивые мысли об этом продукте возникают в силу ряда причин.

Инсулинорезистентность

Клеткам жизненно необходима глюкоза как основной источник «быстрой» энергии, рассказали эксперты. Однако извлечь ее они могут только с помощью инсулина. Этот гормон открывает «двери» в клетку – мембранные рецепторы. 

Фото: Pixabay

В ответ на каждую порцию съеденных углеводов поджелудочная железа выбрасывает инсулин, чтобы снизить уровень сахара в крови. Если не злоупотреблять мучными изделиями и конфетами, то задача выполнима. При патологии, в силу ряда причин рецепторы теряют чувствительность к гормону, развиваются инсулинорезистентность и диабет. 

Клетки пребывают в состоянии энергетического голода, организм постоянно просит чего-нибудь сладкого. Это самый легкий, но коварный способ набраться сил: через некоторое время человек хочет заполучить новую порцию «радости».

Недостаток витаминов и минералов

Иногда причина почему хочется определенный сладкий продукт физиологически обоснована и имеет причинно-следственную связь. Если душа требует плитку шоколада, иногда даже горького, то это сигнализирует о нехватке магния. 

Этот микроэлемент в больших количествах содержится в какао-бобах. За регуляцию углеводного обмена (адекватная восприимчивость клеток к инсулину, нормальный уровень глюкозы в крови) отвечает хром. Сильная его недостаточность приводит к состоянию предиабета.

Сладкая еда вызывает выработку «гормона удовольствия» – серотонина. И наоборот, недостаток этого естественного допинга провоцирует поиск углеводов. Но сахар действует не в одиночку. Его помощниками являются витамины, минералы и аминокислоты. 

Триптофан – незаменимая кислота (получаемая организмом только с пищей), которая является первым кирпичиком в закладке молекул серотонина. В этом строительстве цементирующими веществами выступают витамины группы В (В6, В9, В3).

Нарушение кишечной микрофлоры

Причиной того, почему хочется сладкого могут стать условно-патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии предпочитают глюкозу, в отличие от полезной микробиоты.

Последние любят натуральные пищевые растительные волокна, например клетчатку. 

К сахару неравнодушны дрожжевые грибы рода Candida. Их количество начинает превалировать над «хорошими» при дисбактериозе. Сдав анализ на микрофлору и проведя антибактериальную терапию, возможно заодно избавиться от пагубной привычки.

Умственное переутомление

На работу головного мозга расходуется больше половины глюкозы, которая содержится в крови. 

При напряженной и длительной умственной работе возникает энергетический дефицит, мозг требует сладкого. Поэтому перед сдачей важного экзамена или решением сложной задачи советуют съесть конфету, чтобы лучше соображать.

Неправильное питание

Существует заблуждение, что в первой половине дня можно есть все подряд. Это объясняется высокой скоростью метаболизма, повышенной секрецией пищеварительных ферментов. Поэтому до 12 часов разрешается употребление конфет, пирожных, сладких фруктов и булочек в неограниченном количестве.

Под идеальным завтраком подразумевается чашка кофе, круассан, джем и апельсиновый сок. На самом деле такой набор наносит сильный удар по поджелудочной железе.

Фреш содержит много сахара, который натощак вызывает гипогликемию. 

Через пару часов уровень глюкозы упадет, и мозг попросит добавки несколько раз в течение суток. Чтобы не возникало подобных «качелей», утреннее меню должно базироваться на белках и жирах, например яичница.

Также к сахарной зависимости приводят низкокалорийные диеты и недостаток медленных углеводов (гречка, бурый рис, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы).

Психологические причины

Это проблема, которая закладывается в детстве. Родители в вопросе воспитания своего чада часто прибегают к методу «кнута и пряника» в прямом смысле слова. 

В качестве поощрения за хорошее поведение/успехи в учебе ребенку дают шоколадную конфетку, пирожное и т. д. Так возникает причинно-следственная связь, которая с годами становится устойчивее.

Причинами того, почему взрослому человеку хочется сладкого, могут быть глубокие психологические травмы:

· заниженная самооценка;

· напряжение, частые стрессы, тревожность;

· дефицит внимания и похвалы;

· ощущение непризнанности;

· депрессия (отсутствие удовольствия от жизни, тусклые эмоции, апатия, негативный настрой);

· поощрение («порадуй себя»).

Все эти состояния с физиологической точки зрения сопровождаются/вызваны дефицитом серотонина. Выброс этого гормона снимает тревожность, дарит радость и вообще отвечает за настроение.

ПМС, беременность и лактация

Особая любовь представительниц слабого пола к сладкому не случайна. Ситуация обостряется в предменструальный период. Оказывается, причиной почему женщинам хочется сладкого во время ПМС являются гормональные перебои. 

В период овуляции резко снижается уровень прогестерона и эстрогена. Такой дисбаланс в 20-40 % случаев характеризуется повышенным потреблением рафинированных углеводов. Почему так происходит? Прогестерон отвечает за сохранение беременности. Это процесс, на который затрачивается много энергии.

Откуда ее взять и запасти? Природой задумано так, что гормон влияет на пищевые центры, усиливая пристрастие к сладкой и жирной пище.

Беременность и грудное вскармливание используют резервы женского организма. В это время наблюдается нехватка микроэлементов и витаминов – очередная причина, почему хочется сладкого.

Заменители сладкого

Углеводы не всегда зло, особенно если они сложные. Каждый раз, когда рука потянется за шоколадом, следует приучить себя есть следующие блюда и продукты питания:

•    каши;

•    фрукты и ягоды;

•    сухофрукты с орешками;

•    фруктово-овощные смузи;

•    горький шоколад с содержанием какао не менее 72 %;
•    мед.

Психологический эффект от натуральных заменителей сахара такой же, как после куска торта, только без угрызений совести. К тому же бонусом можно получить витамины, пищевые волокна и микроэлементы.

Чего не хватает, когда хочется сладкого

Нормальное течение физиологических функций в организме требует участия микроэлементов, которые поступают с едой или в виде БАДов, витаминов. 

Зачастую сигналы об их нехватке интрепретируются неправильно, человек начинает налегать на торты, булочки, мороженое и т. д. О вредных последствиях такого поведения известно всем. Чем же полакомиться с пользой?

Полезные пищевые привычки

Чек-лист полезных пищевых привычек «Скажи НЕТ сладкому!»:

Сбалансировать режим питания – в рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины.

Исключить строгие диеты – питание должно быть частым, малыми порциями. Объемы еды могут увеличиться, но она должна быть полезной.

Делать упор на белковые продукты – предупреждают скачки глюкозы в крови. Для этого подойдут: курица, индейка, рыба, яйца, орехи, бобовые.

Употреблять натуральный сахар - источник – фрукты (несладкие яблоки, ягоды, груши, цитрусовые, киви), овощи.

Добавить в рацион пробиотики – йогурт без добавок, творог, кефир, квашенная капуста.

Сочетать углеводы с белками – усвоение идет быстрее и лучше при совместном употреблении. Например, творог с ягодами и мёдом/запеченными яблоками/бананом на завтрак, бутерброд с хумусом.

Использовать полезные растительные масла – «здоровыми» считаются масло семян льна, кунжута, тыквы, а также авокадо.

Есть не спеша – не обязательно есть конфеты, чтобы почувствовать сладость во рту. Достаточно тщательно разжевывать сложные углеводы, например тот же кусочек хлеба, орехи, семечки. Под действием слюны они расщепляются до простых сахаров, которые служат своеобразной обманкой для организма.

Борьба с причинами «почему хочется сладкого»: психологические трюки

Чтобы слезть с «сахарной иглы», необходимо подготовиться не только физически, но и морально.

Первое правило – не «заедать» проблемы. Если случилась неприятность, о утешать себя стоит не пирогами, а отвлечься встречей с друзьями и близкими, походом в салон красоты, шопингом и т. д. То есть делать то, что приносит удовольствие.

Еще один способ – здоровый сон продолжительностью не менее 8 часов. Необходимо расслабляться после трудового дня под легкую музыку. Не помешают прогулки на свежем воздухе.

Следует помнить о приеме витаминов. В попытке бросить курить не стоит злоупотреблять леденцами как замена сигаретам. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Инсулинорезистентность
  2. Недостаток витаминов и минералов
  3. Нарушение кишечной микрофлоры
  4. Умственное переутомление
  5. Неправильное питание
  6. Психологические причины
  7. ПМС, беременность и лактация
  8. Заменители сладкого
  9. Чего не хватает, когда хочется сладкого
  10. Полезные пищевые привычки
  11. Борьба с причинами «почему хочется сладкого»: психологические трюки