7 ингредиентов в составе готовых блюд, которые должны вас насторожить

12.11.2021 18:00
Обновлено: 02.03.2023 04:48

Известно ли вам, как правильно выбирать готовую еду, чтобы по-настоящему наслаждаться её вкусом? 

Самым ключевым фактором может стать невысокая стоимость продуктов. Иногда тот список ингредиентов, который перечислен на упаковке, может напугать своей протяженности. 

В этой статье мы перечислим несколько ингредиентов, которые присутствуют в составе готовых блюд и должны вас насторожить.

1.    Растительные масла

Как правило, готовые блюда содержат очень много растительных масел. Если вы видите в составе подсолнечное, кукурузное или какое-то другое масло, то от такого продукта лучше всего отказаться. 

В этих маслах очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые могут отрицательно влиять на организм человека. В идеале, чтобы в составе было оливковое масло или кокосовое, но такое бывает очень редко.  

Фото: Pixabay

2.    Глутамат натрия

Эта пищевая добавка считается одной из самых популярной, среди всех остальных. Как правило, применяют соль глутаматовой кислоты во всех продуктах быстрого приготовления, к примеру, в сухой лапше или супе. 

Нужно это для более насыщенного вкуса. Эта добавка не запрещена официально, но споры вокруг неё не утихают. 

Опасность именно в том, что допустимой нормой считается только небольшое количество глутамата натрия. Но многие производители не придерживаются этого и часто нарушают правило.

3.    Оливки

Если вы любите оливки, то лучше покупать их отдельно. Самое главное, чтобы они были качественными. 

А вот от блюд, в которые добавлены оливки лучше всего отказаться. Как правило, они уже неоднократно обработаны и полностью потеряли все свои полезные свойства. 

4.    Злаки в очищенном виде

Рис или хлебобулочные изделия могут использовать в качестве составляющей уже готового блюда. Также в их состав могут входить злаки в очищенном виде, которые нужны для того, чтобы улучшить вкус продуктов. 

Необходимо понимать, что рафинированные продукты и очиненные злаки – это именно то, от чего лучше держаться подальше. 

В них очень высокое содержание холестерина, который вреден для нашего организма. Поэтому лучше отдать предпочтение тем продуктам, в которых указан сорт цельной пшеницы.

5.    Нитрат натрия

Как правило, эта добавка часто присутствует в мясной продукции. Она считается консервантом, благодаря которому продукты приобретают более яркий окрас. Кроме того, Е 250 предотвращает развитие бактерий, и продлевает сроки годности хранения продуктов. 

Во время нагревания нитрат натрия образуют очень вредные вещества. Они даже вредней самой этой добавки. А, как нас всем известно, готовые блюда мы часто разогреваем в микроволновой печи. 

6.    Ненасыщенные жиры

Это добавка ещё называется трансжирами. Она оказывает большой вред на здоровье человека. 

Частое употребление продуктов с трансжирами может стать причиной развития серьезных заболеваний. 

7.    Искусственные подсластители

Сюда входят различные добавки в виде Е 955 – это сукралоза или Е 954 – это сахарин, а также многие другие. Как правило, их используют в качестве заменителя натурального сахара. 

Были проведены исследования, которые доказали, что все эти заменители намного вредней, чем сам сахар. Это химия, которая только создаёт видимость насыщения.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    Растительные масла
  2. 2.    Глутамат натрия
  3. 3.    Оливки
  4. 4.    Злаки в очищенном виде
  5. 5.    Нитрат натрия
  6. 6.    Ненасыщенные жиры
  7. 7.    Искусственные подсластители