7 доступных продуктов, которые восстанавливают печень и поджелудочную железу

06.10.2020 20:00
Обновлено: 09.02.2023 04:16

Постоянные стрессы, курение, плохая экология и неправильное питание в первую очередь бьют по состоянию поджелудочной железы и печени.

В результате в этих органах начинаются сильные воспалительные процессы, которые приводят к общему ухудшению самочувствия.

Что же делать в такой ситуации? Скорректировать питание! Некоторые продукты обладают удивительной способностью восстанавливать здоровье поджелудочной железы и печени.

Финики

Чтобы нормализовать работу печени и органов ЖКТ, рекомендуется съедать каждое утро натощак несколько фиников. Достаточно 3-6 штучек. Плоды потребуется тщательно пережевать и запить несколькими глотками воды комнатной температуры. Финики, съеденные на голодный желудок, помогают:

  • вывести лишнюю слизь из организма;
  • очистить все слизистые;
  • возобновить функцию клеток;
  • запустить их регенерацию.

Также это лакомство хорошо сказывается на пищеварении.

Льняное масло

Другой продукт, положительно сказывающийся на функционировании поджелудочной железы и печени, — льняное масло. Его рекомендуется есть с овощами, добавляя в салаты. Особенность продукта состоит в том, что он очищает организм и выводит из него токсины. Льняное масло эффективно блокирует воспаление, что благотворно сказывается на общем состоянии.

Овсяная каша

Ценные минералы, полезные микроэлементы и клетчатка делают овсянку настоящей находкой для тех, у кого есть проблемы с поджелудочной железой или печенью. Эта каша хорошо помогает очистить их, вернув нормальное функционирование. Замечательный бонус регулярного употребления овсянки — укрепление иммунных свойств организма.

Черника

Эта вкусная ягода обладает широким спектром ценных свойств.

Черника позволяет:

  • очистить печень;
  • погасить очаги воспаления;
  • стимулировать работу ЖКТ;
  • нормализовать механизм продуцирования желчи.

Такую ягоду, перетертую с сахаром, полезно есть даже при обострении панкреатита.

Брокколи

В этом овоще содержится уникальное вещество, которое называется апигенин. Оно помогает закрыть эпителии протоков ЖКТ и секреторные клетки от негативного воздействия ферментов и желчи. Благодаря регулярному употреблению брокколи восстанавливается нормальная работа многих органов, а человек чувствует себя намного лучше.

Гречка

Эта популярная крупа богата клетчаткой растительного происхождения. При этом в гречке очень мало углеводов. Это делает ее отличным продуктом для выведения токсинов и очищения кишечника. Гречка помогает налаживать работу внутренних органов.

На заметку! Чтобы крупа оказалась максимально полезной, нужно готовить ее на воде. Строго без добавления специй, масла, соли. Готовый продукт рекомендуется протереть.

Тыква

Не менее положительно на состоянии печени и поджелудочной железы сказывается тыква. Этот оранжевый овощ позволяет затормозить процесс гибели клеток и блокирует негативное воздействие токсинов на организм.

Фото: Pixabay

Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Финики
  2. Льняное масло
  3. Овсяная каша
  4. Черника
  5. Брокколи
  6. Гречка
  7. Тыква