Бобы, горох, капуста ... После них можно ожидать воздушного шара в желудке. Но не только после них! Узнайте о продуктах, вызывающих газы, о которых вы даже не подозревали.
Жирная пища, острые блюда, еда в спешке, продукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки - все это может вызвать избыточное газообразование и газы.
Люди, которые знают эту (абдоминальную) боль, наверняка хорошо ее знают. И их довольно много, потому что - по данным Центра функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и моторики UNC, более 30 процентов людей жалуются на газы и связанные с ними боли в животе. Почти половина из них обращается за помощью к врачам.
Рекомендовано всем, кто страдает этим недугом до такой степени, что отказываются от различных занятий, обратиться к врачу.
Также стоит прочитать список неочевидных продуктов, способствующих метеоризму. Вот шесть «невиновных» преступников.
При употреблении таких конфет часто засасывается воздух, что вызывает бульканье в кишечнике.
Кроме того, некоторые из них могут содержать подсластители - ксилит, манит или сорбит, а их избыток для многих вызывает боль в животе, вздутие живота и диарею.
Вы каждый день жуете жевательную резинку без сахара, и у вас часто болит живот? Виноваты в этом сорбит и манит, содержащиеся в деснах.
Сорбитол стимулирует перистальтику кишечника и при употреблении в больших количествах вызывает боль в животе, а иногда и диарею.
В нем много воды и сахара, он вкусный и, казалось бы, легко усваивается. Но не для всех! Более 30 процентов люди не переносят фруктозу - сахар, который больше всего в арбузе. Другие фрукты, которые вызывают боль в животе по той же причине, включают: яблоки, груши, виноград и дыни.
Когда фруктоза ферментируется бактериями в толстом кишечнике, образуется большое количество газа. Кроме того, фруктоза связывает воду, увеличивает объем стула и усиливает диарею. Как узнать, что у вас непереносимость? Есть специальные тесты на дыхание.
Пациенту перорально дают фруктовый сахар определенной концентрации, затем измеряют содержание водорода в выдыхаемом воздухе - тест предполагает, что человеческий организм не производит водород. Если вы подозреваете, что это ваш случай, то необходимо перейти на абрикосы, сливы, чернику, нектарины и бананы.
Картофель кажется таким безопасным продуктом. Натуральные, без глютена, в них много калия и, вопреки внешнему виду, они не такие калорийные. К сожалению, крахмал в картофеле может вызвать метеоризм.
Потому что, когда непереваренный продукт попадает в кишечник, он становится хорошим топливом для газообразующих бактерий. Паста не может заменить картофель, так как в ней также содержится крахмал.
Грибы шиитаке — это съедобные грибы из Китая, известные своими целебными свойствами. Они снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление, поддерживают иммунную систему и действуют как антикоагулянт.
И калорий в них очень мало. Однако к ним стоит относиться осторожно. Чрезмерное употребление может вызвать диарею и вздутие живота.
По мнению американских исследователей, кофе натощак (а еще хуже - в сочетании с сигаретой) может вызывать газы и боли в животе. Кофе стимулирует пищеварение и у некоторых людей оказывает слабительное действие.
Японские ученые считают, что такое действие кофе неблагоприятно для людей с проблемами желудка. Поэтому стоит ограничиться одной чашкой в день. Кроме того, если вы добавите в кофе коровье молоко, это также может стать причиной боли в желудке. По данным «Европейского обзора медицинских и фармакологических наук» даже 75 процентов.
По данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек, люди могут быть непереносимыми к лактозе (сахару в молоке), но не все люди испытывают желудочные симптомы.
-Ешьте небольшими порциями. Лучше съесть 5 маленьких, чем 3 больших. Чем больше вы едите за раз, тем дольше вы ее перевариваете, и пища остается в кишечнике.
-Ешьте спокойно и хорошо перекусывайте. Вы избежите глотания воздуха.
-Ешьте фрукты перед основным приемом пищи, а не после. Потому что, пока они ждут в вашем желудке и кишечнике, когда вы сначала переварите обед, они начинают бродить, и газ готов.
-Пейте много воды небольшими порциями.
-Двигайтесь регулярно! Конечно, не сразу после еды.
-Понаблюдайте за собой и исключите или ограничьте употребление продуктов, вызывающих боль в желудке. Добавляйте в блюда чеснок и имбирь - они уменьшают газообразование.
-Поддержите себя травяными чаями, содержащими, например, мяту, солодку, фенхель, кориандр или одуванчик, или проверенные пищеварительные добавки.