6 мифов о витаминах, в которые продолжают верить

12.10.2020 20:00
6 мифов о витаминах, в которые продолжают верить

Многие люди тратят огромные деньги на покупку витаминов.

Однако они не учитывают, что не все убеждения в этой сфере обоснованы.

Какие существуют мифы о витаминах?

  1. Всем людям витамины полезны. Раньше часто встречались болезни, которые были вызваны дефицитом микроэлементов и полезных веществ. Однако сейчас большая часть продуктов содержат витамины. Поэтому если человек сбалансированно питается, то у нет нет необходимости покупать в аптеке таблетки.
  2. Поливитамины способны заменить правильное питание. Это неправда, не существует такой таблетки, которая даст организму все нужные вещества. Согласно исследованию, регулярный прием витаминов не оказывает значительного воздействия на состояние здоровья. Они не могут снизить риск развития сердечных заболеваний, рака и инсульта. Витамины даже не способны исправить последствия недостаточного, несбалансированного и однообразного питания.
  3. Витамин С – это основная мера профилактики ОРВИ. Согласно результатам метаисследования 2013 года, витамин C не может предотвратить простуду. Он не способен помочь быстрее устранить симптомы.
  4. Витамины сокращают риск сердечных заболеваний. C, E и бета-каротин не могут предотвратить появление болезней сердца. Это касается и витаминов гр. B. Помочь в этом может регулярный осмотр у врача, активный образ жизни, контроль стресса и сбалансированное питание.
  5. Витамины защищают от онкологии. Этот миф основывается на том, что антиоксиданты стабилизируют свободные радикалы. Согласно исследованиям, нет связи между низким риском развития онкологических заболеваний и приемом антиоксидантов.
  6. Витамины безопасны для здоровья. Согласно крупным исследованиям, регулярный прием микроэлементов и поливитаминов без надобности способен привести к серьезным нарушениям здоровья. Могут даже появиться тяжелые заболевания. В 2017 году были опубликованы результаты исследования. Постоянный прием витаминов B12 и B6 увеличивают риск появления рака легких у мужской части населения. Из других исследований стало известно, что регулярный прием фолиевой кислоты приводит к раку толстой кишки, а антиоксидантов – к раку легких.

Фото: Pixabay

Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса