Все мы знаем, что наш организм нуждается в полноценном и качественном сне. Когда нам не хватает сна, мы чувствуем усталость, истощение и недостаток энергии, рассказали эксперты.
Если мы не можем заснуть или часто просыпаемся ночью, это может быть связано с этими ошибками, о которых мы часто даже не догадываемся.
Жара приятна, но не подходит для периода, когда мы должны спать. Оптимальная температура в комнате, где мы спим, должна быть в пределах 17-21 C.
Перед сном комнату необходимо хорошо проветрить.
Во время сна в организме вырабатывается мелатонин – гормон сна. Если в комнату попадает свет, например с улицы, может быть снижена выработка мелатонина и наш сон будет нарушен.
В этом случае подходящим решением могут стать плотные шторы или жалюзи для предотвращения проникновения света. Однако свет, излучаемый бытовыми приборами (синий свет), также может мешать. Мы также должны исключить этот фактор в спальне.
Упражнения и активное движение приносят пользу организму, но не только перед сном. Они стимулируют нашу нервную систему.
Поэтому мы должны предпринимать эти действия по крайней мере за три часа до того, как ложимся спать.
Многие из нас также используют кровать в качестве рабочей среды. Перед сном обрабатывают входящие электронные письма или смотрят фильмы. Мы также часто просматриваем социальные сети или читаем электронные книги перед сном.
Это также влияет на качество нашего сна. Как только мы ложимся спать, мы больше не должны выполнять эти действия. Электронику, излучающую синий свет, нельзя использовать как минимум за час до сна.
Не все ложатся спать в определенное время. Этот факт также нарушает наш суточный ритм. Нехорошо каждый раз ложиться в разное время. Это не всегда получается, но мы должны стремиться хотя бы примерно ложится в постель в одно и то же время.
Если мы ложимся спать один раз, например, в десять часов вечера, а другой раз после полуночи, это влияет на качество нашего сна. Регулярность — одна из основ психической гигиены и качественного сна.