10 продуктов, ухудшающих память и скорость мышления

30.11.2020 20:00
Обновлено: 11.02.2023 12:00

Многие из продуктов, которые люди едят ежедневно, негативно влияют на память, внимание и ум.

Чтобы свести пагубное воздействие к минимуму, нужно знать некоторые особенности взаимодействия веществ в организме.

Колбаса и вяленое мясо

Продукты, прошедшие процесс копчения, содержат большое количество белка, азота и соли. Одновременное употребление этих веществ приводит к обезвоживанию, что влияет на остроту внимания. Если копченые продукты присутствуют в рационе постоянно, человек становиться рассеянным, теряет способность концентрироваться.

Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно повысить дневную норму воды на 0.5-1 л. Вода выводит из организма соль и азот, а также ускоряет выработку дофамина и норэпинефрина. Последний необходим для нормальной передачи нервных импульсов. При потреблении достаточного количества воды работа мозга ускоряется на 14%.

Красное мясо

Этот продукт богат насыщенными жирами, которые ухудшают память и замедляют мозговую деятельность. Был проведен эксперимент с 5 тыс. участников, в ходе которого люди употребляли пищу с большим количеством насыщенных жиров. Результаты показали значительное снижение когнитивных способностей уже через несколько лет.

10 продуктов, ухудшающих память и скорость мышления

Ученые провели и другое исследование, в котором рацион участников был наполнен продуктами с мононенасыщенными жирами (орехи, авокадо), и выяснили, что такая диета способствует значительному повышению остроты мышления.

Жевательная резинка

Жевание пищи, в том числе и жвачки, замедляет процесс усвоения нового материала. Движение челюстями мешает сосредоточиться и запомнить новую информацию, ухудшает кратковременную память. Ученые не рекомендуют есть и просто жевать в процессе обучения.

Сливочное масло

В продукте содержаться не только насыщенные жиры, но и холестерин. Избыток этих веществ приводит к разрушению белка, необходимого для нормальной работы нервных клеток. Кроме того, холестерин и насыщенные жиры провоцируют воспаление тканей головного мозга, из-за чего ухудшается память.

Тофу

Несмотря на пользу продукта для молодежи, тофу не рекомендуется пожилым людям. После 65 лет ежедневное употребление тофу приводит к ухудшению памяти и повышает риск развития деменции. Причина – содержащиеся в продукте фитоэстрогены.

Попкорн

Производители попкорна используют диацетил. Это вещество способно уничтожать мозговые клетки, в результате чего нарушается связь между разными участками головного мозга. При регулярном потреблении вещество накапливается и может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Низкоуглеводная пища

Среди женщин популярны диеты, исключающие высокоуглеводные продукты. Однако такая диета может сильно ухудшить память, внимание и скорость реакции уже через 7 дней. Причиной этого является недостаток гликогена, который организм человека получает из углеводов.

Эффект временный – при возвращении к нормальному питанию эти показатели нормализуются. Но ученые все же советуют придерживаться низкокалорийных диет, не исключая из рациона нужные организму вещества.

Кондитерские изделия фабричного производства

Не секрет, что при производстве выпечки и кондитерских изделий используются трансжиры, кукурузный сироп и соевое масло.

Именно эти вещества нарушают взаимосвязь клеток головного мозга. Кроме того, они чрезвычайно калорийные.
Отказываться от сладостей полностью не стоит. Но лучше делать их самостоятельно или покупать в небольших пекарнях.

Тунец

Этот продукт содержит ртуть. Регулярное употребление тунца приводит к гибели мозговых клеток, необратимому изменению в работе нервной системы, ухудшению мелкой моторики и потере концентрации внимания.

Для негативного воздействия ртути на организм человеку весом 65 кг достаточно съедать 130 г продукта в неделю. Если отказаться от этого вида рыбы невозможно, лучше покупать консервированный тунец. При обработке продукта в процессе консервации часть ртути разрушается, что снижает негативное воздействие на организм.

Кукурузные хлопья

Любимый детский завтрак из хлопьев с молоком или йогуртом способен нанести сильный вред здоровью. Прежде всего, в продукте содержится повышенное количество сахара, снижающего способность к самоконтролю. Кроме того, некоторые производители используют консервант бутилгидрокситолуол.

Это вещество нарушает работу гормонов, передающих сигналы от желудка к головному мозгу, а также способствует развитию ожирения. В небольших количествах консервант неопасен: если не увлекаться хлопьями и другими «готовыми завтраками», здоровье не пострадает.

Фото: Pixabay


Содержание
  1. Колбаса и вяленое мясо
  2. Красное мясо
  3. Жевательная резинка
  4. Сливочное масло
  5. Тофу
  6. Попкорн
  7. Низкоуглеводная пища
  8. Кондитерские изделия фабричного производства
  9. Тунец
  10. Кукурузные хлопья

Главные новости

Все новости