Апельсины обычно ассоциируются с желтым солнцем. Они действительно очень похожи по форме, цвету и количеству полезных свойств.
Сегодня апельсины можно купить в любое время года. Однако зимой они самые вкусные и полезные.
Апельсины также сохраняют свои преимущества для здоровья, когда их употребляют в виде джемов и соков, также широко используются апельсиновая цедра и эфирное масло.
Итак, почему стоит есть апельсины? Вот десять причин есть их как можно чаще.
И все это связано не только с ярким цветом, но и с содержанием магния, который эффективно снижает уровень кортизола - гормона стресса.
Апельсины помогают бороться с умственным напряжением, стрессом и усталостью.
По словам ученых, ежедневное употребление свежего апельсинового сока (минимум стакан) благодаря содержанию флавоноидов снижает риск ишемического инсульта на 20 процентов.
Один средний апельсин удовлетворяет суточную потребность в витамине C. Кроме того, апельсины содержат витамины A, C, E, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), а также минералы: калий, кальций, железо, магний и цинк.
Исследования показали, что употребление апельсинового сока снижает риск лейкемии у детей. Апельсины снижают восприимчивость к простуде и нейтрализуют свободные радикалы, например, под воздействием загрязнения окружающей среды, курения.
Как и большинство фруктов, апельсины также содержат фитохимические вещества, в том числе монотерпены, флавоноиды и каротиноиды. Доказано, что цитрусовые снижают риск и подавляют течение некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и рак.
Они содержат много калия (примерно 180 мг на 100 г), поэтому они снижают риск мочекаменной болезни, а также повышенного кровяного давления и ослабления костной структуры.
Витамин А поддерживает работу слизистых оболочек, поэтому уменьшает проблемы с сухостью глаз.
Каротиноиды подавляют изменения, которые происходят с возрастом, поэтому они помогают поддерживать остроту зрения.
Апельсины и похудение - можно ли есть свежие апельсины во время диеты? Во-первых, средний апельсин содержит небольшое количество калорий. Во-вторых, он содержит растворимую клетчатку, благодаря которой увеличивается время прохождения пищи по пищеварительному тракту, что обеспечивает более длительное насыщение.
И наконец - из-за низкого гликемического индекса он не способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови, тем самым, не стимулируя быстрое повышение уровня инсулина в крови.
Инсулин необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, но некоторые его свойства не способствуют снижению веса, например, он подавляет процесс липолиза (расщепление жиров).
Каждый его всплеск в большой дозе способствует накоплению жировой ткани. Следовательно, во время диеты рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом.
Апельсины не только улучшают концентрацию, но и память. Они также облегчают засыпание и поддерживают баланс нервной системы.
Из апельсинов можно сделать различную косметику, в т.ч. пилинги и маски. Сок и цедра апельсина осветляют цвет лица, очищают поры и возвращают коже свежесть.
В среднем апельсин дает нам около 100 мг витамина С, что на сто процентов удовлетворяет потребность взрослого человека в этом витамине.
Аскорбиновая кислота необходима для образования коллагена, который является компонентом большей части соединительной ткани в организме. Коллаген необходим для формирования структур десен, костей, связок и многого другого.
Апельсиновый сок снижает жар, а также обладает противовирусным и противовоспалительным действием. Однако стоит помнить, что цитрусовые аллергенны.
Если хотите быстро избавиться от похмелья, вам необходимо приготовить напиток, состоящий из свежевыжатого сока нескольких апельсинов и одного желтка. Все следует тщательно перемешать, а затем выпить.