Самый рано созревающий весенний фрукт в нашей стране – клубника.
Низкокалорийная ягода, известная своим вкусом, ценна из-за большого количества витаминов и доказанных лечебных свойств для организма.
Из-за повсеместного распространения клубники сложно сказать откуда она взялась изначально.
Согласно историческим данным, она попала в Европу в XVI веке, когда французский офицер привез клубнику из Чили и подарил ее французскому королю.
Древние римляне использовали клубнику против меланхолии, судорог и камней в почках. Еще древние римляне знали о целебных свойствах клубники.
Ягоды использовали при симптомах меланхолии, судорог, лихорадки, воспалений, заражения крови и камней в почках.
Благодаря форме сердца плод считался символом богини любви - Венеры. Позже, в средние века, клубника считалась символом совершенства. В этот период клубника часто использовалась как мотив для украшения соборов, и мастера-каменщики изображали изображение ягоды на каменных постаментах капителей и алтарей.
В народной медицине в нашей стране клубника была средством от ран и экземы. В нашей стране в народной медицине плоды применяли как средство от раздражения кожи, от небольших ранок и экземы, так как на пораженные участки наносили смесь измельченной клубники.
Согласно истории, в 18 веке французский ботаник Франсуа Фрезье скрестил два сорта земляники, в результате чего получил знакомый вкусный, мясистый плод в форме сердца - садовую землянику.
Сегодня известно более 600 сортов клубники, различающихся по вкусу, размеру, цвету и аромату. Низкая калорийность делает ягоды подходящими для любого меню, в том числе для низкоуглеводных диет.
Согласно пищевой ценности, 100 граммов свежей клубники содержат около 30 калорий, 2,3 грамма клетчатки, 0,3 грамма жира, 0,6 грамма белка, 7 граммов углеводов, 0,4 мг. железо, 14 мг. кальций, 10 мг. магний, 27 мг. калий и 19 мг. фосфор. Клубника является богатым источником витаминов B9 и B5, а 100 г клубники содержат рекомендуемую суточную дозу витамина C.
Клубника снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов
Согласно исследованию, клубника помогает снизить общий холестерин, плохой холестерин и триглицериды. Исследование проводилось с добровольцами, которые в течение месяца ели полкилограмма клубники каждый день. В конце исследования анализы крови сравнивали с первоначальными. Оказалось, что уровень общего холестерина снизился на 8,78%, плохого - на 13,72%, а триглицеридов - на 20,8%.
Клубника помогает при лечении кожных заболеваний
Journal of Functional Foods опубликовал статью японских ученых, в которой было доказано, что клубника полезна при лечении аллергических кожных реакций, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Акира Ивамато из Университета Кюсю и его коллеги провели эксперимент на мышах, страдающих заболеванием, похожим на атопический дерматит у людей. В течение 14 недель грызунам вводили препарат, содержащий 18 миллиграммов клубничной эссенции.
Симптомы начинают исчезать на 10-й неделе, и исследователи увеличивают дозу до 32 мг к 14-й неделе. В конце исследования симптомы у всех мышей исчезли. Команда ученых объясняет эффект присутствием в клубничной эссенции пектина, который подавляет выработку иммуноглобулина и снижает гиперчувствительность иммунной системы. Согласно их исследованиям, клубника является ключевым ингредиентом в создании противоаллергических продуктов.
Клубника помогает при нарушениях глазного давления
Дефицит определенных питательных веществ и свободных радикалов - одна из основных причин нарушения функции глаз - дегенерация зрительного нерва, сухость глаз, желтого пятна. С возрастом глаза становятся легко восприимчивыми к инфекциям. Клубника содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды, фенольные вещества и витамин С, которые облегчают такие состояния. Наличие калия в клубнике помогает поддерживать правильное внутриглазное давление.
Клубника замедляет процессы старения и помогает работе мозга
В клубнике много полифенолов, которые в значительной степени способствуют нормальному функционированию мозга. Согласно ряду исследований, употребление клубники помогает замедлить дегенеративные процессы в головном мозге и предотвратить когнитивные нарушения. Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием, которые помогают замедлить старение тканей, в том числе головного мозга. Эксперименты на мышах показывают, что клубника помогает улучшить память из-за огромного количествафлавоноида физетина в их составе.
Клубника снижает риск сердечных заболеваний и сердечного приступа
Согласно исследованию, проведенному А. Кэссиди в Медицинском колледже в Норвиче, Великобритания, благодаря флавоноидам потребление клубники снижает риск сердечного приступа на 32% у женщин среднего возраста. Клубника содержит флавоноид кверцетин, который является естественным противовоспалительным средством, снижающим риск атеросклероза. Он предотвращает накопление плохого холестерина (ЛПНП). Содержание полифенолов снижает артериальное давление, снижает риск сердечных заболеваний и образования налета на стенках артерий.
Клубника рекомендуется при беременности
Клубнику рекомендуют к употреблению беременным, но необходимо заранее определить, есть ли риск возникновения аллергической реакции. Поскольку ягоды содержат большое количество фолиевой кислоты (B9), они защищают плод от таких заболеваний, как Spina bifida - раздвоенный позвоночник.
Ягоды от запора
Клубника способствует хорошей перистальтике кишечника благодаря высокому содержанию воды (91,5%) и клетчатки. Они очищают организм от шлаков, а соли калия способствуют выведению лишней жидкости. В китайской медицине используются различные рецепты с клубникой, а фрукт известен своим охлаждающим, нетоксичным и кисло-сладким вкусом.
По мнению китайцев, их свойства благотворно влияют на легкие, понижают температуру, укрепляют селезенку, используются в рецептах от кашля, плохого аппетита, несварения желудка, для укрепления крови и тела, язв во рту и многого другого.
Клубника полезна при лихорадке и кашле
Несмотря на полезные свойства, у многих людей возникает аллергическая реакция на ягоды. Клубника не рекомендуется тем, кто страдает мочевыми камнями или патогенными простудными заболеваниями селезенки и желудка, поскольку она оказывает охлаждающее действие на организм.
Рекомендуется есть в свежем виде, часто используется для приготовления нектаров, компотов, джемов, мармеладов, употребляется в сушеном и замороженном виде. Важно тщательно выбирать клубнику, так как под воздействием тепла и давления ягоды быстро портятся. При покупке вкусных ягод хорошо выбирать твердую блестящую клубнику яркого цвета. Разница в цвете говорит о том, что плод перезрел или недостаточно спел.
Покупать клубнику рекомендуется с зелеными листьями, а чтобы не повредить плоды при транспортировке, их хорошо носить в корзине или обычном ящике. Клубника очень быстро ферментируется, поэтому даже хранящаяся в холодильнике может испортиться. Чтобы избежать этой проблемы, ягоды заранее сортируют. Не рекомендуется мыть во время хранения, поместить в широкую тару и накрыть крышкой, чтобы оставалась свежей в течение 2-3 дней.