Зачем удалять ботву картофеля

09.02.2023 10:24
Обновлено: 12.05.2024 23:51

Одни дачники обходятся только предварительной прополкой. А другие дополнительно скашивают ботву.

Стоит ли убирать зеленую массу культуры и что это может дать, расскажет статья.

Причины, почему нельзя скашивать зеленую массу после цветения

Клубни картофеля начинают формироваться задолго до того, как кусты набирают цвет. И 30 дней с начала цветения очень важны, так как в это время клубни активнее всего развиваются. Однако при этом, чем мощнее зелёная масса куста, тем больше она отнимает питания у растущего в земле картофеля.

Именно поэтому садоводы стараются перенаправить пользу в клубни с кустов, банально скашивая их. Вот только затея кажется хорошей лишь в теории. Ведь лишившись своей надземной части подземная останавливает развитие.

Причина провала затеи со скашиванием кустов после цветения лежит в происхождении картофеля. Этот овощ родом из жарких стран. Он высаживается в жару, растёт в климате без изменений и завершает свой цикл в уже привычных условиях. Кусты картофеля должны высыхать.

Фото: Pixabay

Природа сама сделала так, что культура не отличает свои циклы роста. Высохший верх для неё это сигнал того, что она выросла, даже если клубни размером с горох. Скашивать ботву после цветения нельзя. Зато можно это делать через 40 дней после сброса цвета и только в профилактических целях.

Причины для удаления зеленой массы

Профилактика от вредителей и заболеваний

Первые признаки большинства болезней картофеля и жизнедеятельности паразитов заметить очень сложно. Кусты могут выглядеть здоровыми, как и клубни, если их подкопать для проверки. Особенно опасна фитофтора. Срезая зелень садовод избавляет свой огород от гнилостного заболевания, имеющего способность быстро распространяться по всем насаждениям.

Успешное длительное хранение урожая

Сразу после среза зелени клубни картофеля испытывают дефицит влаги. Для защиты от гибели они формируют жесткую кожуру. С такой плотной и качественной кожурой клубни хранятся длительное время, порой до следующего сезона без каких-либо изъянов, оставаясь вкусными и свежими. В этом случае эксперты рекомендуют проводить скашивание за 3 недели до предполагаемого времени сбора картофеля.

Удобный сбор

У картофеля без срезанных кустов к концу сезона есть два вида: огромные зеленые заросли, закрывающие всю землю и не позволяющие подойти к кустам с лопатой, либо полностью высохшие желтые травинки, едва торчащие из-под земли, усложняющие поиск места посадки.

Срезанная заранее ботва, с оставленными над землёй 20-сантиметровыми пеньками, упростит ручной процесс выкапывания. К тому же, это решение поможет немного подсушить почву если до выкапывания прошли дожди, сделавшие землю тяжёлой.

Скашивать зелень картофеля можно, но только при определённых условиях и временных рамках. В противном случае можно лишить себя урожая, сделать его мелким и просто бесполезным.

 


Содержание
  1. Причины, почему нельзя скашивать зеленую массу после цветения
  2. Причины для удаления зеленой массы