Уборка поздних овощей: 2 момента, о которых важно помнить

19.10.2021 19:00
Обновлено: 28.02.2023 13:08

Сочных свежих продуктов с грядки хочется снимать до самой зимы. 

Поэтому садоводы высаживают на своих участках целый ряд культур с поздним сроком созревания, которые сравнительно устойчивые к осенним заморозкам. 

К ним относятся капуста, редька, топинамбур, сельдерей, пастернак и хрен. К этому списку можно прибавить еще холодостойкую зелень, которая выращивается в убранных опустевших парниках. 

Но с наступлением второй половины октября уборку рекомендуется полностью закончить. Так как при наступлении устойчивых морозов все эти культуры придут в негодность.

Уборка капусты

Сперва начинают убирать цветную капусту. Весь урожай очищается и отправляется на хранение, или дальнейшую переработку. Затем приступают к уборке белокочанной капусты. Кочаны срезают острым ножом или секатором под самый корень. 

Фото: Pixabay

Если на верхних укрывных листьях уже образовался лед, такие листья удаляются. Капусту после этого следует высушить. Хранить урожай следует в погребе при низкой температуре. При обнаружении очагов гнили их следует засыпать смесью из мела, гашеной извести и песка. Потом убирают брюссельскую капусту. 

Ее следует выкапывать вместе с корнем, далее просушивать и подвешивать корневищем вверх. Или, наоборот, можно прикопать во влажный песок. Температура хранения должна быть +2 градуса. 

После уборки капусты следует выкопать все корни и убрать листья. Этот мусор подлежит утилизации. Использовать как мульчу или оставлять на грядке нельзя, так как в них могут находиться вредители, в частности личинки капустной мухи. В противном случае весеннее тепло пробудит их, и они приступят к уничтожению высаженной рассады.

Уборка корнеплодов

С наступлением середины октября можно приступать к выкапыванию пастернака, редьки и сельдерея. Мелкие корешки сельдерея и петрушки можно оставить на зимовку, и ранней весной они дадут первую зелень. 

Топинамбур убирают в конце октября. Но выкапывают не все клубни, часть их остается в земле, они дадут урожай в следующем году. Однако нужно помнить, что данная культура может расти на одном месте не более пяти лет. Затем следует изменить место дислокации. Хранят топинамбур в погребе, перемешивая с сухой землей. 

Когда наступают первые морозы, приступают к уборке хрена. Он накопил питательные вещества и готов к употреблению. При этом в нем преобладает сладковатый вкус и приятный аромат, в отличие от ранее собранного урожая. 

Чтобы не было засилья данной культуры на участке, требуется убрать все корни. Далее плоды очищаются от песка и, упакованные в полиэтиленовых пакетах, складируются в холодильник. 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Уборка капусты
  2. Уборка корнеплодов