Сочных свежих продуктов с грядки хочется снимать до самой зимы.
Поэтому садоводы высаживают на своих участках целый ряд культур с поздним сроком созревания, которые сравнительно устойчивые к осенним заморозкам.
К ним относятся капуста, редька, топинамбур, сельдерей, пастернак и хрен. К этому списку можно прибавить еще холодостойкую зелень, которая выращивается в убранных опустевших парниках.
Но с наступлением второй половины октября уборку рекомендуется полностью закончить. Так как при наступлении устойчивых морозов все эти культуры придут в негодность.
Сперва начинают убирать цветную капусту. Весь урожай очищается и отправляется на хранение, или дальнейшую переработку. Затем приступают к уборке белокочанной капусты. Кочаны срезают острым ножом или секатором под самый корень.
Если на верхних укрывных листьях уже образовался лед, такие листья удаляются. Капусту после этого следует высушить. Хранить урожай следует в погребе при низкой температуре. При обнаружении очагов гнили их следует засыпать смесью из мела, гашеной извести и песка. Потом убирают брюссельскую капусту.
Ее следует выкапывать вместе с корнем, далее просушивать и подвешивать корневищем вверх. Или, наоборот, можно прикопать во влажный песок. Температура хранения должна быть +2 градуса.
После уборки капусты следует выкопать все корни и убрать листья. Этот мусор подлежит утилизации. Использовать как мульчу или оставлять на грядке нельзя, так как в них могут находиться вредители, в частности личинки капустной мухи. В противном случае весеннее тепло пробудит их, и они приступят к уничтожению высаженной рассады.
С наступлением середины октября можно приступать к выкапыванию пастернака, редьки и сельдерея. Мелкие корешки сельдерея и петрушки можно оставить на зимовку, и ранней весной они дадут первую зелень.
Топинамбур убирают в конце октября. Но выкапывают не все клубни, часть их остается в земле, они дадут урожай в следующем году. Однако нужно помнить, что данная культура может расти на одном месте не более пяти лет. Затем следует изменить место дислокации. Хранят топинамбур в погребе, перемешивая с сухой землей.
Когда наступают первые морозы, приступают к уборке хрена. Он накопил питательные вещества и готов к употреблению. При этом в нем преобладает сладковатый вкус и приятный аромат, в отличие от ранее собранного урожая.
Чтобы не было засилья данной культуры на участке, требуется убрать все корни. Далее плоды очищаются от песка и, упакованные в полиэтиленовых пакетах, складируются в холодильник.