Чеснок не является культурой, за которой нужен какой-то сложный и особенный уход. Любой дачник способен вырастить ее, получить хороший урожай.
Обычно проблем никаких не возникает даже в том случае, если не все правила соблюдаются. Но ситуация порой может меняться.
Чеснок может начать гнить даже не при хранении, а просто в земле. Объяснить это явление можно несколькими причинами.
В результате него почва становится слишком влажной. А чеснок, который зреет, слишком чувствителен к такому явлению. В грунте, где воды много, будут активно размножаться бактерии, который будут поражать культуру.
В итоге последняя будет подгнивать, будет менять внешний вид. То же самое будет наблюдаться и в том случае, если грунт стал слишком влажным не из-за полива, а из-за ливней, которые не прекращались длительное время.
Чесноку нужно солнце. Также ему требуются отдаленность от грунтовых вод, хороший дренаж. Если всего этого нет, то головки начнут гнить.
Выход из положения будут добавление песта в почву, сооружение высоких грядок.
Цветочные стрелки нужно вовремя убирать, сорняки следует выдергивать из грядок.
После полива необходимо рыхлить почву, не давать ей сбиваться в ком, не позволять образовываться корке, чтобы кислород к корням все же поступал. Если всего этого не делать, то чеснок будет просто преть в земле, будет постепенно гнить.
Они редко, но поражают чеснок. Он может подвергнуться белой гнили, за счет чего стане гнить, из-за чего листья и стебли его начнут желтеть.
Бактериальная же гниль вызовет поражение только зубчиков чеснока. Ложная мучнистая роса тоже может привести к гниению луковицы, но перед этим затронет перья, оставит на них темно-серый налет.
Они тоже могут напасть на чеснок. Луковая муха проникает внутрь растения, начинает питаться им, в результате чего чеснок гниет.
Нематода делает зубчики рыхлыми, луковый корневой клещ поражает чешуйки, заставляет тем самым загнивать их.
Все эти причины легко устранить. Если сделать это, то удастся и урожай чеснок сохранить, и презентабельный вид самих растений.