К хранению луковиц цветков нужно подходить ответственно. Очень важно соблюдать все рекомендации, создавать им подходящие условия.
В таком случае они смогут долежать до момента высадки в открытый грунт, остаться при этом в нужном состоянии. Но иной раз бывает так, что луковицы начинают прорастать еще тогда, когда стоят морозы. Это происходит при разных обстоятельствах. К подобному могут привести обилие света, высокая температура, прочие факторы.
Если подобное произошло, необходимо принять определенные меры, помочь тем самым луковицам дожить до момента фактической посадки. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных дал несколько советов, которыми при этом стоит руководствоваться.
Если луковицы выглядят здоровыми, то причин для беспокойства, если они проросли, нет. Потребуется изменить условия хранения, чтобы притормозить их развитие.
Нужно поместить их в более прохладное место, где не будет огромного количества солнечного света. Также отдавать предпочтение следует сухому помещению, поскольку влажность может спровоцировать дальнейшее развитие посадочного материала.
В таком случае проблему решить проще всего. Необходимо будет обрезать их, после чего поместить луковицу в место для хранения, где будут соблюдены приведенные выше условия.
Предварительно луковицы при этом нужно просушить.
Если нужно приостановить вегетацию, которая началась рано и очень активно продолжается, потребуется прибегнуть к такому методу.
В контейнер с луковицами нужно будет поместить 2 яблока и немного сушеной мяты. Эти продукты выделяют этилен, которые не дает появляться росткам дальше.
В таком сложном случае вариантов действий есть несколько. Первый заключается в том, что посадочный материал нужно присыпать землей, после чего поместить в холодильник.
Если луковичные растения отличаются ранним цветением, то их нужно просто посадить в контейнер. Иначе не получится спасти ситуацию.
Такие действия точно помогут в том случае, если луковичные рано проросли. Их удастся так сохранить до момента посадки, не дать им при этом испортиться.