Как правильно хранить картофель до следующего урожая

11.02.2023 08:32
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Картофель – один из основных продуктов питания россиян.

Выращиваете ли вы его сами или покупаете в магазине, подавляющее большинство домохозяйств просто не может обойтись без картофеля!

Хозяйки используют его для приготовления самых разных блюд, от супов и картошки в мундире, до вкуснейших картофельных оладий. Знаете ли вы, как хранить картофель, чтобы он пролежал как можно дольше и не попал в мусорное ведро без необходимости?

Правильный выбор картофеля в магазине

Большинство из нас покупают картошку. А те, кому повезло, выращивают ее дома на огороде. В любом случае выбирайте для хранения только здоровые и неповрежденные клубни.

Если вы приобрели картофель, упакованный в полиэтиленовом пакете, сразу же распакуйте картофель дома. Иногда бывает так, что в общем объеме попался подгнивший клубень. Бескомпромиссно выбросьте его в мусорное ведро. Не подгнивший, но имеющий механические повреждения картофель отложите в сторону, и съешьте его в первую очередь.

Фото: ТУТ НЬЮС

Как сохранить здоровый картофель

Поговорим о правильном хранении покупного картофеля. На сколько-то длительное хранение раннего картофеля не рассчитывайте. Ранний и молодой картофель не предназначен для хранения. По этому, используйте для закладки на хранение только поздние сорта.

Храните картофель в темном месте, так как если на клубни попадет свет, они станут зелеными. И, как вы наверняка знаете, зеленый картофель вызывает расстройство желудка, потому что увеличивает содержание соланина в картофеле.

Картофель хранится дольше при достаточно низкой температуре, но остерегайтесь отрицательных значений на градуснике. Замораживание вызывает последующее подслащивание клубней. Для длительного хранения температура должна быть около 5 C.

При кратковременном хранении она может повышаться до 8 С. Если температура выше, клубни быстро прорастут и потеряют часть своих полезных свойств. Все это означает, что если вы владелец темного и хорошо проветриваемого подвала, вы выиграли.

Категорически не храните мокрый картофель, он всегда должен быть правильно высушен. Хранить их можно в ящиках, которые предназначены непосредственно для хранения в домашнем хозяйстве. Так же возможно хранение картофеля навалом, но не более чем в 3 – 4 слоя.

Время от времени проверяйте картофель, чтобы убедиться, что он в порядке, потому что болезнь легко и быстро распространяется на окружающие клубни от гнилого картофеля.

Эти простые советы помогут сохранить ваш картофель практически до следующего урожая.

 


Содержание
  1. Правильный выбор картофеля в магазине
  2. Как сохранить здоровый картофель