Свекла – корнеплод, который выращивается дачниками в больших количествах. Его можно хранить, за счет чего он и обрел такую популярность.
Важно только добиться того, чтобы овощ хорошо лежал, чтобы он не портился. Достать его из земли до первых заморозков – шаг важный, но только им ограничиться не получится.
Есть правила, которые для обеспечения длительного хранения свеклы надо соблюдать обязательно, если способы, с помощью которых ее можно оставлять пригодной к употреблению. Обо всем этом дачнику следует знать.
Убирать свеклу, как уже было сказано, нужно до первых заморозков. Также следует помнить, что почва при этом должна быть сухой. По этой причине за пару недель до уборки урожая следует прекратить полив культуры.
За день до сбора корнеплодов нужно срезать ботву, подкопать их и оставить в таком виде на ночь. После уборки их следует очистить от почвы руками, стараясь не повредить кожуру. Обязательно нужно выбросить все поврежденные плоды, чтобы из-за них не пострадали другие.
Эти корнеплоды не повредят друг другу, а будут даже полезны. Картофелю вредит влага, а выделяет он ее достаточно.
На него в несколько слоев следует положить свеклу. Она будет забирать излишки, будет делать среду для себя и для картофеля оптимальной.
Хранить свеклу можно и в них. Брать нужно те, куда поместится 15-20 кг овощей, предварительно помыть их и хорошо высушить.
Далее туда нужно положить свеклу, после чего завязать их. Если на стенках пакетов начнет появляться конденсат, их нужно будет развязать, чтобы дать возможность влаге испарятся.
Так свекла будет хорошо лежать. Если был выбран второй вариант, то следует выкопать яму в огороде глубиной 40 см. Туда необходимо положить свеклу в форме призмы, после чего накрыть корнеплоды соломой.
Слой ее должен составлять около 1,3 метров. Когда выпадет снег можно дополнительно присыпать место хранения и им.
Все эти правила нужно соблюдать при хранении свеклы в зимнее время года. В таком случае корнеплоды можно будет долго употреблять в пищу.