Тыква – культура, которую дачники выращивают и в больших количествах. Она хорошо хранится, может быть пригодной к употреблению даже зимой, а в каких-то случаях и в начале весны.
Многие собирают урожай овоща, отправляют его в подвал или в погреб, ожидают, что не столкнуться ни с какими проблемами. В каких-то случаях так и происходит. Но порой тыква начинает портиться, что точно не обнадеживает.
Причин такому явлению существует много. Тыква при хранении может приходить в негодность из-за болезней. Самые опасные из них можно выделить.

Альтернариоз
Этот недуг можно называть и сухой пятнистостью. Начинается он с того, что на поверхности плодов появляются белые и коричневые сухие пятна. На смену им с течением времени приходит черный налет бархатистой структуры. Урожай в таком случае можно спасти.
Следует ножом срезать поврежденные участки тогда, когда они только начинают появляться. Чтобы не столкнуться с альтернариозом, не стоит мыть перед отправкой на хранение тыкву. Также держать ее нужно там, где влажность низкая, где солнечного света мало.
Оливковая плесень
Кладоспориоз – второе название этого заболевания. На плодах оно проявляется бархатистым налетом, цвет которого будет оливково-черным. Природа недуга грибковая, поэтому распространяется он быстро.
Чтобы тыква не испортилась вся, пораженные плоды следует сразу же выбрасывать. Предотвратить появление плесени можно, если поместить плоды в сухое и темное помещение, а также разложить их на расстоянии друг от друга.
Белая гниль
Тыкву эта хворь часто атакует. Проявляется она в виде плотного налета белого цвета. С течением времени на его поверхности могут появиться черные точки. Исправить ситуацию, если болезнь проявилась, никак нельзя будет.
Пораженные плоды нужно сразу же выбрасывать, чтобы не рисковать другим урожаем тыквы, а также кабачков, которые тоже могут подвергнуться опасной атаке. Белая гниль не будет давать о себе знать. Если влажность воздуха в помещении для хранения будет низкой, а температура не будет превышать 5 градусов.
Овощи требуют внимания и не только во время выращивания. При хранении за ними тоже нужно следить, чтобы не дать им прийти в негодность.