Вы заметили как бешено летит время? Появилась даже целая индустрия: тайм-менеджмент, планирование и организация событий и рутинных дел. Публикуются статьи и книги на эту тему, но времени больше не становится.
В итоге мы откладываем занятия спортом, посещения обучающих курсов, прогулки на свежем воздухе. Часто мы откладываем даже приготовление полноценных блюд или посещение врача. Мы жертвуем своим здоровьем.
Как найти полчаса или час в своем графике на давно планируемые мероприятия? Как найти час на оздоровительные занятия спортом или прогулку?
Несколько секретов эффективности приоткроет специалист по нейротехнологиям, бизнес-коуч и основатель Академии нейромаркетинга, Юлия Че.
Причину постоянных опозданий и откладывания самых разных задач следует искать в нас самих. Кажущаяся невероятно скоростная действительность - это всегда либо наша привычка прокрастинировать, либо трудоголизм и проваливание в рабочие процессы. Неумение использовать время в своих целях.
В 2020 году вышла любопытная статья в журнале Nature, где социологами был описан интересный фактор успеха - наличие достаточного количества времени для досуга. “Временной голод” или “бедность времени” - главный бич нового времени. Сразу вспоминается голливудский фильм “Время” с Джастиным Тимберлеком, где люди обеспеченные владели не просто капиталом, а временем жизни.
Все дело в нашем мышлении!
В нейротехнологиях есть основной закон: если в вашей жизни повторяются события/явления, значит вы совершаете один и тот же выбор, одно и то же действие. А поступаете вы так только по одной причине - согласно активной установке в вашем мышлении. То есть опоздания и нехватка времени - это результат одних и тех же действий, одного и того же выбора.
Если вы ничего не успеваем, значит:
- Во-первых, существует аргумент - не совершать какого-то действия, внутренний стоп. Например, вы опаздываете на совещания на работе, тогда как в обычный рабочий день приходите вовремя. Совещания для вас представляют угрозу стресса. Или вы не находите время на встречу с подругами, потому что знаете - в компании будут новые для вас люди - вам просто не комфортно заводить новые знакомства, вы не понимаете - для чего вам это нужно.
- Во-вторых, вы уделяете слишком много времени одному занятию, одной области своей жизни. Это вопрос приоритетов и ценностей. Это очень похоже на трудоголизмом.
- В-третьих, имеет место быть прокрастинация как причина последующей нехватки времени, в период скоростного решения навалившихся проблем.
Каждая первопричина берет начало во внутренних установках.
Трудоголизм
Оправданный перфекционизмом, трудоголизм становится воротами в мир, где работа не заканчивается никогда. Возникают объективные причины для бесконечной работы. Так зарождается выгорание, усталость и при 100%-занятости и отсутствие результатов. Для путешествий, времени с семьей и друзьями, и даже на заботы по дому - времени нет.
Мозг всегда радуется выполнению одних и тех же задач, над которыми ему не нужно “думать” или образовывать новые нейронные связи. Так что в этом случае приучать себя к новому - идеальный рецепт профилактики потери времени для других областей жизни.
Смена физической активности на умственную - крайне ценный совет. Мозг переключается с одной деятельности на другую- за эти мгновения можно осознать, что происходит и взять управление действиями на себя.
Поэтому, чтобы приучить себя к совершению нового действия - необходимо установить “сигнальную систему”.
Все крайне просто. Установите на свой телефон будильник или напоминание с применением звука, либо используйте умные часы, которые дадут сигнал к началу физической нагрузки. Например, вы работаете за компьютером несколько часов подряд, в какой-то момент вы получаете сигнал к началу прогулки. Вы оставляете свое даже незаконченное дело и отправляетесь выполнять физические упражнения или прогулку возле дома.
Хорошо предупредить семью, с которой вы проживаете, что вас необходимо отвлечь от работы в определенное время дня. На эти просьбы отлично откликаются дети. Достаточно пообещать ребенку провести с ним полчаса за игрой, и ваше внимание будет в момент переключено с работы на семью, ведь обязательства перед ребенком никто не отменял.
Проще говоря, вам нужен новый триггер, который собьет вас с рутинного и привычного механизма на совершенно новый ритм жизни с новыми событиями и действиями. Так рвуться шаблоны. При чем метод работает как в случае трудоголизма, так и в случае прокрастинации. Когда по звонку вы встаете с дивана и отправляетесь на прогулку, либо переключаетесь на чтение книги или прочтению полезных статей для работы.
Прокрастинация
С точки зрения нанотехнологии - это запреты!
Их существует бесчисленное множество, самыми популярными являются:
- запрет быть богатым,
- запрет быть популярным,
- отличаться от окружающих своими способностями и достижениями,
- проявлять свои навыки и таланты.
Скрытые блоки и скрытые страхи - это те же запреты, которые мы не осознаем. Они есть, и действуем мы исходя из их существования. И это как правило - ошибочные суждения относительно чего-либо.
Например, человек не выполняет ряд действий чаще всего из-за убеждения “я хорошо работаю в режиме аврала”. Значит он будет специально доводить себя до режима горящих сроков и работать только в этом режиме, в состоянии стресса. Он будет недоволен собой, он будет работать в режиме усталости. И конечно, он вряд ли успеет выделить время на качественный досуг.
Самые популярные скрытые убеждения это:
- деньги - это зло и грязь,
- богатые - воры,
- если ты обеспеченный, значит обязательно придет расплата,
- богатые люди подвергаются воровству.
Они возникают на основе изучения истории нашей страны, своего рода. Так возникает запрет на то, чтобы быть умным, образованным, предприимчивым. В реальности человек работает над собой, но постоянно сталкивается с препятствиями, с собственными сопротивлениями. При этом, все это он объясняет неудачами. Пробки на дороге, отмена встреч, потеря телефона -в жизни происходит саботаж. А если денежные средства и приходят, то возникают долги или непредвиденные расходы. Это результат внутренних установок.
Если вы внутренне определили, какие запреты руководят вами, но все же видите некий процент успеха в своих делах и задачах - это не значит, что вы не упускаете львиную долю своего времени.
Как это изменить? Понять, что для вас действительно важно. Бывает так, что желание что-то преодолеть сильное, но уровень необходимости недостаточный. В этом случае было бы полезно выписать на бумагу как минимум 10 пунктов о пользе нового действия и того, как измениться ваша жизнь при выполнении нового действия. Упражнение позволит увидеть значимость, а оно добавляет необходимости. Когда появляется намерение - мы начинаем действовать.
Еще один пример. Например, вы понимаете, вами руководит установка “Я запрещаю себе быть бездельником! Это стыдно, это не продуктивно!”. И вы трудитесь день ото дня, запрещая себе отдыхать. И все ваше время расписано по минутам и отдано работе - все во благо новых результатов и возможностей.
Однако, как только наступают всеобщие праздничные выходные дни, вы погружаетесь в депрессию и панику. Вместо времени для себя: своего тела и души, вы стремительно погружаетесь во внутренние конфликты и душевный кризис. Ваша энергетика, или попросту говоря жизненные силы, расходуются на разрешение стрессовой ситуации. За эти праздники вы успеваете поругаться со всеми членами семьи, в итоге выбираете совсем не экологичный путь отдыха (алкоголь, бесконтрольный ненормированный сон, обильное заедание стресса вредной пищей).
В этом случае, вам бы уделить время качественному отдыху - смене деятельности с умственной на физическую. Отправиться в спортзал или на пробежку. Но вы вряд ли сможете использовать даже данные вам государством выходные себе во благо. Не сможете, так как ваши прежние установки просто не дадут вам изменить привычный набор действий и реакций на новые.
Что делать глобально, если времени не хватает?
Есть несколько прописных истин, которые мудрые люди вывели после длительных наблюдений и сопоставлений. Все эти истины получили научные подтверждение в социологии и психологии.
1) Развивайте два главных навыка: свобода и продуктивность!
Мы все сильны в чем-то одном. А значит неспроста говорят, что гениальные люди - гениальны во всем. Развиваться всесторонне.
Выполните простое упражнение “Колесо баланса”. Начертите круг на бумаге и разделите его на сегменты: семья, здоровье, хобби, работа, отдых. Каждый сегмент - это не менее 8 занятий в одной области. Например, сектор здоровья: посещение врача и прием БАДов, а у кого-то там будет спорт, правильное питание.
Посмотрите на свои занятия - из чего состоит ваша жизнь? И чего не хватает: друзей, путешествий, чтения книг или спорта? Подумайте, как восполнить пробелы и так позаботьтесь на наполненности своей жизни. На сколько вы удовлетворены тем или иным сегментом жизни.
А начинать развитие необходимо с одной области, которая проседает больше всего. Задайте себе вопрос - что должно произойти в этой области, чтобы мне тут все нравилось максимально? Какие события должны произойти? Какие результаты вы хотите получить - что вас порадует.
У вас появится новая цель, исходя из этого появится мотивация, вам захочется тратить больше времени на занятия связанные с этими целями.
2) Синхронизируйте ценности и образ жизни.
Мы желаем проводить время с семьей, но вспоминаем об этом лишь по праздникам. А в будние дни задерживаемся на работе. Мы мечтаем научиться петь или играть на гитаре, мы даже скачали пару приложений этому обучающих, но открыть их и приступить к изучению первых уроков не можем.
Все, что вам ценно - должно быть в вашем обычном дне!
3) Тайм-план.
Да, тайминг - это новшество. И мы все об этом читали, только не применяли.
Начните с простого, существует правило 25 минут или метод Pomodoro (по имени его первооткрывателя).
Выполняйте свою работу в течении 25 минут не отвлекаясь. Затем сделайте 5-минутный перерыв на чашку чая или наблюдения, что происходит за окном.
Главная задача - полностью сконцентрироваться на приоритетном деле. И нашему мозгу будет легче активировать работу всех систем, поскольку он “будет знать” - это ненадолго! А значит и количество энергии будет потрачено малое. К тому же, мозг привыкает “заводить таймер” и концентрироваться на этот промежуток времени. Вам легче игнорировать внешние раздражители и помехи, вы будете быстрее входить в рабочее состояние.
4) Ставьте на каждый день обязательное действие, к которому вы относитесь как к жизненно-важному.
Например, начните писать по одной странице вашей будущей книги или выделите полчаса на занятию гимнастикой.
Внутренняя установка должна быть такова: если вы этого не сделаете, то мир рухнет, случится какой-то армагеддон. Относится к этой задаче необходимо именно так - это очень дисциплинирует.
При этом задача должна быть самой простой и выполнимой.
Выполняйте это обязательное действие на протяжении 20 дней - мозг начнет привыкать к выполнению новых задач. А уже после вы увидите, насколько легко вам будет внедрить любое новое действие в свою жизнь.
Мозгу все равно, он не оценивает простоту или сложность, это ваша лимбическая система оценивает уровень сложности или неприятия задачи.
Таким образом, ответ на вопрос “Почему нам не хватает времени?” больше лежит в плоскости ваших приоритетов и жизненных задач. Разберетесь с этим - найдете время для всего.