На данный момент из-за проблем с логистикой в России сокращаются объемы производства кондитерских изделий.
Кроме этого, иностранные поставщики предоставляют ограниченный выбор сырья, чтобы не столкнуться в дальнейшем с его нехваткой.
Все это в совокупности, по мнению корреспондентов МИА «Россия сегодня», приведет к росту цен на кондитерские изделия.
Согласно информации Росстата, уже в середине весны объемы изготовления шоколадных изделий, конфет и зефира сократились на 15 процентов относительно годовых показателей и составили чуть больше 130 тысяч тонн.
Кроме этого, многие зарубежные компании, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, в виду санкционных мер выступили с отказом экспортировать продукцию.
По словам специалиста информационно-аналитического центра TeleTrade Марка Гойхмана, будет весьма непросто их заместить. Многие из известных компаний уже заняли твердые позиции на рынке. Для того, чтобы с ними конкурировать, по мнению эксперта, стоит достаточно много средств вложить в маркетинг и продвижение.
Но главной проблемой на сегодня остается поставка необходимого сырья. Как отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, во многих кондитерских изделиях используются такие импортные компоненты, как какао-бобы, различные консерванты и подсластители.
И найти им альтернативу пока будет достаточно непросто.
Согласно прогнозам аналитиков, уже в этом году производители кондитерских изделий просто вынуждены в таких условиях повысить стоимость продукции.
Так, компания "Монделис" сообщила, что цены на ее товары вырастут уже с начала лета на 10 процентов. Существенным окажется увеличение стоимости на печенья и бисквиты – вырастут они, примерно, на 20 процентов.